福建多措并举助力复工复产 重点项目复工率达100%

2020-04-03 16:21:59  来源:福州新闻网  作者:邱陵 苏怡莲
  

  福州新闻网4月3日讯(记者 邱陵 实习生 苏怡莲)3日,记者从福建省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,到3月底,全省大工业、一般工业复工电力指数、达产电力指数接近上年日均水平,商业接近上年日均的90%;续建的1036个在建省重点项目的各个工点复工率100%、员工实际上岗率100%,已基本实现满负荷复工。

福建多措并举助力复工复产 重点项目复工率达100%

  据悉,省发改委在对接落实好国家政策的同时,及时出台做好“六稳”工作“24条”、有序复工复产“21条”、复工稳岗“12条”、支持企业恢复发展“16条”、工业企业复产达产“13条”、强化科技支撑“12条”等扶企惠企政策。

  加强“数字”服务方面,快速开发上线“八闽健康码”,在全国率先实现疫情数据库和基础数据库信息融合应用,做到“实名认领、动态管理、跨域互认、全省通用”,目前已在线制码超过800万、亮码通行超过3000万人次。开发上线惠企政策“掌上知”服务平台,助力企业复工复产。

  加强防控医用物资保障方面,将口罩、防护服等疫情防控、医用物资及配套材料生产企业列入重点保障名单,加强协调服务,目前口罩日产量达到2866万个,居全国前列。

  加强用工精准服务方面,采取以厅级干部为联络员的包车包飞机包专列(专厢)方式,“点对点”一站式直达接回入闽员工7万人以上,其中已开行多趟从甘肃定西到福州距离2500公里的专列是全国最远员工专列。

  加强企业资金纾困方面,开发上线“快服贷”系列金融产品;政府性融资担保机构已为企业提供16.87亿元融资担保增信服务;设立防疫专项信贷资金,为近2万家受疫情影响企业累计降低贷款利息5.87亿元。顶格落实阶段性减免企业社保费和减免小规模纳税人增值税政策,预计减免社保费119.2亿元,新增减税6.27亿元。降低企业用电用气成本,预计减少电费支出19.8亿元、减轻用气负担4.5亿元。

  此外,一季度全省新开工项目836个。加大项目“谋划生成、招商签约、开工建设、建成投产、增资扩产”五个环节工作力度,梳理一批计划年内签约、开工、投产项目,分解落实任务,推动项目滚动接续,积极扩大有效投资。

  据了解,福建还设立补短板稳投资应急专项。融资总量500亿元,给予贷款利率优惠,重点支持重大基础设施、补短板、产业转型升级、城乡区域协调发展、疫情防控重点企业的项目。

  值得一提的是,福建从省级预算内投资中安排5000万元的重大项目前期工作经费,实行“一项目一专员一班子”,“门对门”“点对点”精准服务,审批部门坚持“马上就办”,成熟一个、获批一个。同时,推动审批事项“网上办”“掌上办”“预约办”,网上审批、网上出件,进一步提高审批效能。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”