福州捐赠防疫物资出口增多 3月验放180余批次

2020-04-03 09:29:05  来源:中国新闻网
  

福州捐赠防疫物资出口增多 3月验放180余批次

  图为:福州长乐机场海关验放出口防疫物资。 福州海关供图

  记者4月2日从福州海关获悉,3月,该关已验放各类出口防疫物资180余批次,包括口罩1809万个,防护服2.2万套,测温计3376个。

  福建是中国著名侨乡,旅居各国的闽籍华侨华人众多。连日来,新冠肺炎疫情在海外加速蔓延。福州海关透露,3月份,捐赠物资出口增多。

  3月20日晚,福州海关所属榕城海关加班紧急验放了81箱出口捐赠防疫物资。这批标有“崎岖路上风雨共福来福往长情存”等字样的邮件分别搭乘MF869航班和“吉鸿轮”驰援海外。

  该批物资由福建省统一调拨,将捐赠给日本、韩国、马来西亚等国家和地区的7个国际友好城市,共包含口罩14万只,价值95.38万元。

  “福州长乐机场海关吗?我有一批捐赠物资使用包机形式出口菲律宾,应该如何办理手续。”3月20日下午,福州海关所属福州长乐机场海关接到接到一项保障任务,旅菲侨领李伟利有一批捐赠物资需在次日一早从福州出口至菲律宾。

  福州海关介绍,这批物资包括口罩、护目镜、防护服、检测试剂等,数量达到809箱、重量达7吨。菲律宾政府派了C-130“大力神”专机运输,航程为福州至马尼拉。

  “相知无远近,万里尚为邻,海关部门用行动诠释着抗击疫情的责任与担当。”负责代理此次援菲物资出口的泉州某贸易公司总经理陈哲雄说。

  为规范口罩等医疗物资出口,海关总署联合商务部、国家药品监督管理局于4月1日发布了2020年第5号《关于有序开展医疗物资出口的公告》,以保证产品质量安全和规范出口秩序。

  该公告要求,出口新型冠状病毒检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计的企业,向海关报关时须提供书面或电子声明,承诺出口产品已取得中国医疗器械产品注册证书、符合进口国(地区)的质量标准要求。

  福州海关表示,海关将凭药品监督管理部门批准的医疗器械产品注册证书验放,上述医疗物资出口质量监管措施将视疫情发展情况动态调整,医疗物资出口须符合进口国的质量标准要求。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电