离鄂出省通道日渐通畅 湖北已有280万人赴省外返岗就业

2020-03-30 20:25:03  来源:湖北日报
  

  近日,随着离鄂通道解除管控,湖北省群众的返岗务工之路越来越通畅。

  据湖北省人社部门统计,截至3月28日,全省累计460万人返岗就业,其中,在省内约180万人,赴省外280万人。

  经梳理,湖北省赴省外返岗就业的务工人员中,主要流向广东、浙江、江苏、福建及东北等地。其中,前往广东省的占比超四成。

  外地“点对点”接返仍在继续

  “专车直达!衡阳兄弟来恩施接你回家啦!”3月28日,恩施州群众奔走相告。

  湖南省衡阳市驻恩施州接返工作组发布的相关通告中表示,专车接返服务将一直持续到4月3日。

  据介绍,计划前往衡阳的返岗务工人员只需扫码申报,审核通过便会收到消息,再乘坐统一安排的车辆出发。

离鄂出省通道日渐通畅 湖北已有280万人赴省外返岗就业

  3月29日17时30分许,载着首批在黄冈的衡阳籍人员、赴衡务工人员的返岗专车顺利抵达衡阳。

  外省的接返服务仍在继续,湖北外出返岗务工的通道也越来越通畅。

  “返岗路上,请做好自我防护,到当地后,请自觉遵守疫情管控措施。”3月28日,武当山特区的外出务工人员收到这样一条短信。

  这是武当山特区人社部门对外出返岗务工人员的“特别提醒”。据介绍,随着离鄂通道管控逐步解除,当地返岗务工人员可以凭湖北健康码绿码和返岗证明,到长途客运站购票预约出行。

  据公路客运企业亨运集团武当山公司相关负责人介绍,近日,当地发出多趟前往上海、深圳、广州、杭州、嘉兴、绍兴、宁波的大巴车,自行外出返岗的人员越来越多。

  与此同时,人社部门组织的“点对点、一站式”集中精准输送也在同步进行。

离鄂出省通道日渐通畅 湖北已有280万人赴省外返岗就业

  3月28日,武当山特区发出的“点对点”返岗专车抵达深圳,16名返岗务工人员在经过健康码检查后,各自乘坐公共交通返回工作地点。

  “深圳人社部门的工作人员在车站接我们,带我们出站。”返岗务工人员肖明军说,一路上都很顺利,坐地铁、坐公交都和当地人一样。

  据武当山特区人社部门统计,截至目前,当地“点对点”集中输送和自行外出的返岗务工人员已达11000余人。

  对于需要重新择业人员,人社部门将推荐就业岗位、提供免费技能培训服务,并对选择留在家乡创业的给予政策扶持。

  出省返岗人员工作生活渐入正轨

  “工作生活都已经恢复正常了,每天上班下班两点一线,挺顺心。”3月29日,记者连线一周前从湖北回到上海复工的武双朋,他如此说道。

  武双朋在美团公司做技术工作,老家在湖北秭归。3月20日晚,他和朋友自驾返沪,次日抵达上海,回到位于闵行区的家中。

  3月23日,武双朋回到公司,同事们分为几组错峰到办公室上班,大家和平时一样相处自在。“大家都没有特别关注我是从湖北来,我和其他同事一样,很正常地回到岗位上工作。”

  除了工作,日常的生活也已走上正轨。武双朋可以和以前一样,自己到社区的集中投放点拿快递。

  “平时出门都很顺利,去餐馆吃饭时需要出示健康码并测量体温。”武双朋说。

  回到上海前,出租屋的房东详细告诉他返沪需要做哪些准备,听到他安全返沪后才放心,还经常询问他是否需要帮忙。

  “一切都在慢慢变好,但我还是会注意做好防护,少出门少聚集。”武双朋说。

  与武双朋有同样感受的,还有3月23日返回深圳的郭靖雯。

  郭靖雯是房县大木镇人,健身教练,工作单位是深圳昕悦健身公司。

  “一切如常。”3月28日晚上,记者连线郭靖雯,她刚上完健身课。

  郭靖雯说,返回深圳后,她在家休息了几天,27日正式返岗上班。

  “一进公司,大家热烈鼓掌,欢迎我回归,很温暖。”郭靖雯说。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆