新华社特写:为了远方的期盼

2020-03-26 17:57:36  来源:新华社
  

  25日清晨,福建福州市西湖宾馆,14名面戴口罩、身穿暗红色冲锋衣的中国专家已经整装待发。作为中国第三批赴意大利抗疫医疗专家组成员,今天他们向着抗疫前线再次出征。

  专家组中很多人不久前还奋战在中国疫情防控的一线。如今,国内疫情蔓延势头得到遏制,海外疫情局势却日趋严峻。病毒传播没有国界,医者仁心同样不分畛域。面对万里之外的期盼,这些白衣天使再度执甲出征,向着欧洲疫情最严重的地区“逆行”。

新华社特写:为了远方的期盼

  3月25日,中国第三批赴意大利抗疫医疗专家组在出征前合影。(新华社记者魏培全摄)

  前方疫情紧急,出征仪式进行得有些仓促。展开国旗合影留念,彼此将鲜红的党徽别到胸前。“保重”“做好防护”“平安归来”……面对即将出发的亲人,千言万语只能化作声声叮嘱。

  “放心吧,一定会平安回来的。”微笑着挥手告别,英雄们背起行囊,陆续走进即将开往机场的大巴。

  “爸爸!”一个看起来七八岁的小姑娘,牵着只有三四岁的弟弟,跑到一名正要走上大巴的医生面前。小姑娘扎着马尾,圆眼镜后面,忽闪着一双明亮的眼睛。这是福建省疾病预防控制中心副主任医师吴生根的一双儿女。

新华社特写:为了远方的期盼

  3月25日,中国第三批赴意大利抗疫医疗专家组在登机。(新华社记者魏培全摄)

  知道爸爸今天要去意大利支援,一大早,妈妈王勤就带着孩子们赶到出征现场为爸爸加油打气。一下看到这么多人,小姑娘有些腼腆。

  “爸爸要去干嘛?”吴生根走到女儿面前,用手轻轻拍了拍女儿的后背,笑着问她。

  “爸爸去打病毒,我在家会听妈妈、奶奶的话,会照顾好自己。”小姑娘低着头,没看爸爸,小手一直紧紧拉着站在旁边的弟弟。“爸爸你要安全平安回到家。”

  “好。”吴生根答应着。

  “爸爸爱我。”看到这么多人围着爸爸,站在一旁的弟弟赶紧跟爸爸撒娇,周围一阵笑声。

  一旁的妻子王勤一直保持着沉默。作为福建中医药大学康复医院的一名护士,她更明白丈夫的选择意味着什么。

  据意大利官方统计,截至24日,当地累计新冠肺炎确诊病例升至69176例,累计死亡病例6820例,是目前受疫情影响最为严重,也是最危险的地区之一。

  但同为医务工作者,她理解丈夫的选择。“他代表我们国家去意大利支援,我对他肯定更多还是鼓励和支持,让他减少后顾之忧,不要太操心家里。”

  离别的时间终究还是来了。一个深深拥抱,医生转身走进车厢。车上的人对着车下使劲挥手,车下的人望着车上。车门关闭,发动机轰鸣,大巴车缓缓开动,驶出宾馆,开往机场。

  11时10分,一架波音宽体客机在福州长乐机场起飞,满载国内亲人的挂念和万里之外的期盼,飞往亚欧大陆西端。(记者赵文才、林凯)

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电