“红蓝军团”坚守武汉:零感染,零回头

2020-03-24 09:42:56  来源:福建日报
  

  23日,在休整了一周之后,我省支援湖北的第八批医疗队接到新的指令——易地再战,接管武汉大学附属人民医院东院区重症病区。

“红蓝军团”坚守武汉:零感染,零回头

20日,队员们实地考察病区。福建援鄂医疗队供图

  这支医疗队由福建省立医院、福建医科大学附属协和医院共277名医护人员组成,因为院服颜色为红色、蓝色而被网友称呼为“红蓝军团”。2月13日医疗队出征武汉,进驻华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心Z12、Z13病区。在武汉的一个多月,队员们通过精准施策、科学救治,实现了“医务人员零感染,出院病人零回头”。

  在新冠肺炎战“疫”的攻坚阶段,武汉大学人民医院东院区是收治重症新冠患者的最后三家定点医院之一。目前收治的患者都是从其他定点医院转过来的久治不愈的重症或危重症病患,这对医疗队的工作提出了新的挑战。

  “若有战,召必回,战必胜!”此次临危受命,再鸣战鼓,队员们纷纷再立战书,前往实地了解病区情况、召开战时指挥所会议、调整医疗队工作事宜,继续加强培训,确保随时投入战斗。目前,医疗队结合队员们实际情况完成前期部署,做好了人员安排和分组,同时继续加强危重症护理、呼吸机使用等相关培训,并针对先前接受的危重症病例每日进行详细探讨,总结救治经验,以求再次接管工作顺利有效进行。大家表示,将继续按照国家卫健委发布的第七版新冠肺炎诊疗方案和第三版重症患者诊疗指南,在规范治疗和因人、因病的个体化施治方面做到精准到位,迅速与武汉大学人民医院东院磨合,迅速适应新的工作环境和流程,确保高质量完成新冠肺炎患者的救治任务。

  在抗击疫情的决胜期,医疗队队员们用实际行动践行献身医学的铮铮誓词,谱写着无愧“白衣天使”美誉的英雄赞歌。“这支英雄的队伍,一定会以更加昂扬的姿态迎接新战斗、新挑战!”我省支援湖北第八批医疗队的两个小分队队长省立医院副院长陈锋、福建医科大学附属协和医院副院长张尉代表医疗队全体成员共同表示,在即将面临的抗疫大决战中,医疗队全体队员将以顽强不屈、敢拼会赢的姿态再战病魔,大家有信心、有能力赢得最终的胜利。(记者 储白珊)

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”