罗源发布通告 要求所有从境外入罗人员提前报备

2020-03-20 15:44:18  来源:罗源湾新闻网微信
  

  关于做好境外入罗人员健康管理工作的通告

  (第15号)

  为有效防范境外疫情输入风险,切实保障公众生命安全和身体健康,巩固我县疫情防控稳定向好态势,根据中央、省、市有关部署要求,现就做好境外入罗人员健康管理工作通告如下:

  1.所有从境外进入罗源或计划入罗的人员,必须提前通过“e防控”如实填报有关信息。本县居民有近亲属或各类企事业单位有职工在境外的,相关居民、用人单位要主动与境外人员取得联系,准确掌握其近期是否有入罗意愿;计划或确定近期入罗的,要提前3天向属地乡镇(园区)、社区(村)报备入罗人员的姓名、所在国家及城市、具体行程(含转机、交通方式)、联系方式、在罗居住地、入罗目的、身体状况等信息。

  2.对所有进入罗源的境外归国人员和外籍人士一视同仁,无差别地执行我县防控措施,并充分照顾当事人的合理关切,尊重他们的宗教和风俗习惯,提供必要的保障和协助。

  3.境外入罗人员入境后,必须积极配合做好入境健康登记,如实报告境外旅居史及健康状况等信息。入境时有发热、咳嗽等症状或集中健康管理期间出现上述症状的,必须立即转运到定点医疗机构就诊。无症状人员必须进行14天集中隔离医学观察和核酸检测。本通告发布之日前已居家隔离但未满14天的,由所在地乡镇(园区)转运至集中隔离点开展集中医学观察和核酸检测。集中健康管理期间产生的食宿费用由被隔离人员自行承担。

  4.宾馆、酒店等要严格落实入境人员临时住宿登记报告义务,接待单位、社区(村)应按规定将入境人员相关信息向当地疫情防控部门报告,对不按规定登记报告入境人员信息的,将依法依规严肃处理。

  5.疫情防控期间,境外货轮人员不得上岸。相关口岸管理部门要严格落实防控措施和口岸检疫工作。各沿海乡镇要做好宣传教育和防控工作,严防境外人员通过小船过泊进入我县,严禁海上作业人员与境外轮船船员密切接触。

  6.境外来罗人员若刻意隐瞒接触史、旅居史,故意谎报瞒报病情或拒不执行疫情防控措施,引起新冠肺炎传播或者有传播危险的,将依法追究其法律责任。上述人员一旦感染新冠肺炎,所有相关隔离、治疗等费用全部由其本人承担。

  罗源县防控新型冠状病毒肺炎疫情工作应急指挥部

  2020年3月19日

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”