战“疫”夫妻的甜蜜约定

2020-03-20 07:22:21  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

战“疫”夫妻的甜蜜约定

  陈云燕(左)向群众发放疫情防护宣传指南。(市委文明办供图)

  福州日报记者 吴晖

  19日,仓山区委文明办副主任科员陈云燕告诉记者,她和丈夫商量好了,等战“疫”大捷的那一天,两人再庆祝结婚周年。“我们都相信这一天就快到来了!”陈云燕说。

  陈云燕的丈夫是福州仓山监狱四级警长陈锋。2月8日是陈云燕和丈夫的结婚周年纪念日。去年底,他们就计划届时好好在家庆祝一下,但今年春节,新冠肺炎疫情来势汹汹,他们第一时间投身战“疫”,各自在战“疫”一线度过了结婚周年纪念日。从1月29日开始,她与丈夫因各自忙于抗疫等工作,就没有再见面了。

  今年是陈云燕在仓山区委文明办工作的第11年。1月27日起,她结束春节假期,主动承接单位抗疫宣传和环境整治有关任务,并根据工作分工,带队承担了盖山、仓前、临江、对湖、三叉街等镇街的相关工作。每天早上,陈云燕带着团队,检查相关镇街和村居的疫情防控宣传和环境保洁工作是否安排到位、基层宣传材料和应知应会是否发放到位,并及时与所在镇街村居干部沟通对接,督促及时整改处理问题。

  陈云燕还参与了《抗击疫情 共克时艰》倡议书的起草、拟定,并结合仓山区委文明办的创建督查、公益广告、典型宣传、移风易俗等工作,有针对性地开展精神文明工作。

  1月28日,陈锋接到所在单位将开展封闭管理的通知。“我明天要轮岗进监区执勤了,执勤期间不能回家了。你要照顾好自己,出门记得戴口罩,做好防护工作。”当天,陈锋和陈云燕匆匆话别。

  为了不影响工作,夫妻俩约定,条件许可时晚上通过电话互报平安。相隔三四天,工作岗位特殊的陈锋方有机会给妻子打电话,但双方在电话中总不忘相互鼓劲。

  因为战“疫”表现优秀,陈锋在此次封闭执勤期间被特批火线入党。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜