从黄冈来榕过春节,解除居家隔离后就积极战“疫”

​宋建琴:探亲两个月 乐当志愿者

2020-03-16 07:43:08  来源:福州新闻网  作者:何佳媛
  

​宋建琴:探亲两个月 乐当志愿者

宋建琴为居民测体温。

  福州晚报记者 何佳媛/文 凤林社区供图

  半个月来,在晋安区岳峰镇融侨悦城的出入口,每天下午都有一名热情的志愿者,帮助居民测量体温,登记进出人员的信息。

  口罩之下,没人发现她的面孔有些陌生,她就是来自湖北的宋建琴。两个月前,她怎么也想不到,这趟福州之旅会如此展开。

  “我儿子已经在福州安家,成了新福州人。从去年开始,我就来福州过春节,这次也是一样的想法。1月17日,我从黄冈来到福州。”宋建琴说。

  1月25日,按照福州防控疫情的规定,岳峰镇凤林社区开始对辖区人口的湖北旅居史展开摸底。1月28日,宋建琴开始居家隔离。

  “去年我在福州只住了10天,这次住了两个月,对福州的方方面面有了全新的认识。”宋建琴说,“福州的疫情比黄冈轻,但防控措施也是非常严格的。居家隔离期间,凤林社区的工作人员每天给我打电话,问我体温是多少、身体状况怎么样、家人的情况怎么样、有没有什么需要帮忙的,非常热情。”

  解除居家隔离后,宋建琴开始学着使用“朴朴”“盒马鲜生”,也越来越适应福州的生活了。“生活物资都不缺,而且采购特别方便。手机下单,东西送到小区门口,直接下去取就可以了。我在黄冈还没有体验过这些。”宋建琴说。

  3月1日,宋建琴来到凤林社区,主动报名当志愿者。她说:“很感谢社区对我的关心,所以我希望能为疫情防控贡献自己的力量。”

  “我们特别感动。”凤林社区居委会主任罗婧琳对记者说,“宋大姐50多岁了,本来可以在家里休息,她却主动申请和我们一起抗疫,是个特别可爱的人。”

  申请后的第二天,宋建琴就上岗了。社区和物业的工作人员夸她工作认真负责,态度和蔼可亲。她说:“测温和登记过程中,小区居民都非常配合,他们的素质真的很高。每天下午4点左右,社区工作人员都会来收集登记的表格。他们每次都关心我,感觉就像家人一样。”

  随着黄冈逐步复工复产,宋建琴即将结束志愿服务,回单位上班。对于福州这座城市,她有不舍之情:“福州环境好,温度舒适,人也很好。等明年退休了,我希望来福州常住,和儿子一起,做新福州人。”

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜