闽清池园镇“战时”宣传员陈曙晖:让群众安心 为 “战士”鼓劲

2020-03-16 07:26:03  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪

闽清池园镇“战时”宣传员陈曙晖:让群众安心 为 “战士”鼓劲

  陈曙晖张贴防疫宣传海报。(受访者供图)

  福州日报记者 林瑞琪

  经过一个多月紧锣密鼓战“疫”,闽清县池园镇宣传干事陈曙晖终于能好好歇一歇了——休息地点却是医院。5日,因连续工作多日未休息,陈曙晖被确诊为支气管哮喘住院治疗。尽管如此,工作上的事他还是放不下。微信公众号审核、招商引资项目跟进……只要工作需要,他都在病床上一一完成。

  作为闽清的人口大镇和工业重镇,池园当地外出经商、务工人员多,此次疫情期间,共确诊3例新冠肺炎患者。如何在这样严峻的形势下做好宣传工作?陈曙晖开启“战时”宣传模式:要让群众放心,要让“疫”线干部有劲。

  回应关切 让群众放心

  此次疫情期间,为让群众对疫情发展情况“真知道、早知道”,陈曙晖每天在公众号上更新疫情动态,用真相和速度击退谣言。

  池园镇新增1例疑似病例当晚,该镇为密切接触者开辟了一个集中隔离点,却被谣传为“有几车确诊患者被送至此处”。在警方作出相关处理后,陈曙晖立即在公众号上配合发布这一情况,稳定群众情绪。

  陈曙晖介绍,他和同事一起,在辖区重点区域的街道、十字路口、小区、商场超市、农贸市场等人员聚集处,以及每个户外LED显示屏上,张贴疫情防控宣传横幅标语,共计张贴宣传海报、条幅500余张(条),并根据不同时期工作重点更换宣传标语,指导村民和企业落实好各项防控工作。

  2月16日,池园镇开通口罩预约的第一天,陈曙晖办公室的电话从早上6点响到了晚上11点。当天,他共接听200多个咨询电话,细心指导群众做好预约登记工作,并告知他们耐心等待摇号结果。

  在微信公众号后台,他一一回复每条网友留言,详细解释口罩预约流程,安抚居家隔离人员。疫情期间,他共回复和解决群众关心的问题60余个。

  发掘典型 为“战士”鼓劲

  为了让抗疫一线“战士”有干劲,陈曙晖和同事们积极挖掘先进典型,用他们的动人事迹来为广大奋战在一线的干部加油鼓劲。

  防疫前期,陈曙晖采访了池园镇综治副书记黄斌,记录了黄斌始终冲锋在防疫最前线,牵头建立池园镇隔离点的过程,用他不惧困难、时刻牵挂隔离群众生活的事例树立战“疫”榜样;呈现了东前村驻村第一书记林菲“变身”防疫网格员,不辞辛劳走家入户摸排、宣传的事迹,为“疫”线干部鼓劲。

  情人节当天,陈曙晖和同事推出策划《今天,我只想对这些人表白》,“表白”医护人员、环卫工作者、值守设卡点的干部和保障抗疫后勤的志愿者,向他们表达感谢;在推文《这,是池园党员的“防疫十二时辰”》中,陈曙晖和同事记录了池园党员干部凌晨三点在寒风中坚守卡口等动人时刻。

  此次疫情期间,陈曙晖在“瓷都风采”微信公众号上已策划发布推文70余篇,上报各类信息70余条,为当地疫情防控工作营造了良好的舆论氛围。

【责任编辑:林少斌】

相关新闻