畲族乌饭:是美食,更是文化传承

2020-03-05 11:02:35  来源:东南网
  

  创新赋能,乌饭呈现更多元

  民以食为天,吃是文化,也是艺术。吴立强50多年的坚守,让昔日山沟沟中鲜为人知的畲族乌饭,走出大山,成为景区、酒店里的一道特色珍馐,还赢得了“福建金牌老字号”等一系列荣誉。蓝进良的介入,让这道传统美食又增加了新的元素。

  “创新才是乌饭这一省级非遗技艺的出路。”蓝进良认识到,随着中国社会的日益开放以及人们生活节奏的加快,传统饮食文化受到快餐文化的挑战,乌饭作为传统的畲族美食也面临着新的问题。

  乌米饭是畲族群众每逢重大节庆日的必备品,但对于其他人来说,并没有这种习惯。如何让更多的人接受乌米饭?

  “非遗技艺要走进现代化社会,并非易事。必须与市场接轨,才能把这道民族特色美食传承下去。”蓝进良称,为满足不同人的口味和需要,他们在“吃法”上不断创新,不断研发与更新乌饭种类,以多样化的产品来迎合市场消费需求。

畲族乌饭:是美食,更是文化传承

  竹筒饭乌米饭。受访者供图

  除了研发与传统节日相关的乌米粽,他们还生产各种口味的手抓乌米饭、五米汉堡、竹筒饭等多种新品,受到越来越多食客的青睐。

  “把传统技艺与市场有效接轨,非遗才能真正‘活’起来,才能传下去。”蓝进良认为,乌米饭要传播的更远就要从自身出发,将传统畲族文化元素和现代元素相结合,顺应市场变化,最大限度地满足各类消费者的不同需求。

  作为一名畲族人,蓝进良担负起带着乌饭“走出去”的使命。近年来,蓝进良通过参加各种旅游节、美食节、文博会、农产品推介会、“一村一品”展销会等,让畲族乌饭在这些舞台上亮相展示,他带去的乌饭也总是被抢购一空。

畲族乌饭:是美食,更是文化传承

  首家乌米饭直营体验店“米小吴”在温州开业,吸引了众多食客购买。受访者供图

  “要想更好地保护和传承非遗文化,就需要让乌饭走出去。”蓝进良说,他们还通过加盟直营店的方式,让传统畲族乌饭走出闽东、走向全国。他表示,利用实体店这扇窗口展示非遗文化很关键,今年,他们计划将直营店开进杭州、厦门、福州等地,拓宽线下市场,让闽东乌米饭走进千家万户。

  走出去、交流,让畲族乌饭有了活力。目前蓝进良主营的公司平均每年产销乌饭达3000多万元,产品销往北京、上海、浙江、福州等多个地区。蓝进良希望,通加大对畲族乌饭的宣传、推介力度,让畲族乌饭走的更远,不断提升美誉度。

畲族乌饭:是美食,更是文化传承

  多米尼亚外交部司长米歇尔品尝畲族乌米饭(左一为蓝进良,左二为多米尼亚外交部司长米歇尔)。受访者供图

  “不光把乌饭卖出去,我们还打造了乌米饭观光体验工厂,通过让游客体验乌米饭加工制作过程,把传统手艺背后蕴藏的畲族文化一一展示在游客眼前。”蓝进良说,老技艺的传承任重而道远,只有不断创新,才能发展。公司目前有1000亩的乌稔树培育基地,下一步,将引导村民在原产地进行乌稔树种植,催生全产业链发展。

  生意的顺利并没有让蓝进良停下思考的脚步,在他看来,这一碗乌饭的背后是畲族文化和历史的积淀,他心中早已规划好,如何通过乌米饭将畲族文化进一步传承和推广出去。

  “酒香也要勤吆喝,畲族乌米饭的传播宣传力度还远远不够,希望政府部门能在政策上给予更多的政策支持,帮我们吆喝吆喝,打响知名度。”蓝进良说。(东南网记者 叶伏国 福建日报记者 范陈春)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电