感受“家乡美 异乡情”

闽清宜昌两所小学“千里连线”共抗疫

2020-03-04 07:54:01  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

  福州新闻网3月4日讯(福州日报记者 林瑞琪)疫情之下有温情,闽鄂携手共战“疫”,让相隔千里的福州宜昌连在了一起。连日来,分处两地的闽清县城关小学和宜昌市西陵区桃花岭小学结对,推出一系列教学合作和抗疫宣传活动,引起热烈反响。几天前,两校更是“千里连线”,共上一堂思政课《我的家乡》,约7000名师生、家长共同参与其中。

  当天,两校的少先队辅导员分别通过20多分钟的视频介绍,呈现了两地在此次战“疫”中付出的努力,以及福建支援宜昌、宜昌人民感恩回馈等内容,并展现了宜昌、福州闽清两地的风土人情、特色物产。

  “这堂课让我明白了什么是‘一方有难、八方支援’。希望桃花岭小学的同学们不要担心,有福建和宜昌两地白衣战士的共同努力,有全国人民的团结与强大祖国的后盾,一定会战胜疫情。”城关小学六年(7)班江若晨同学在课后表示,期待疫情结束后能有机会和宜昌的小伙伴们一起游古街、泡温泉、品美食。

  “‘爱祖国从爱家乡开始’是此次两校共同策划这节课的初衷,我们希望能将这段‘抗疫史’作为对学生进行爱国主义教育的生动教材,让孩子们在这堂课里增进对两地的了解,共同感受这份‘家乡美、异乡情’。”桃花岭小学校长贺金莲介绍。

  除了共上网课,两所小学还联手发起“我身边的战‘疫’小故事”征稿,连日来,两校的孩子们纷纷拿起手中的工具,将诗歌、画作、视频纷纷上传,共同创作抗疫特刊,表达福建与宜昌人民共同战“疫”的决心。

  “对于此次开展的这一系列活动,家长们反响很热烈,孩子们也非常期待在疫情结束后,一起参观三坊七巷、游览三峡大坝,能看看对方的家乡。”闽清城关小学校长陈友水介绍,目前两校已达到共识,除同上思政课、两地齐征稿外,还将开展多方面的合作。

  围绕“好课同分享”主题,两校教师将开启线上教研模式,全面提升专业素养和教学水平,把最精彩的课堂以知识胶囊、微课等形式分享给学生,真正做到停课不停学。同时,两校师生、家长也将继续采用手抄报、书画、录制视频等形式相互鼓励,加油打气。“等疫情结束,我们两校的家委会还计划组织部分学生、家长、老师到彼校研学,感觉彼地风土人情和文化底蕴,在交流中提升教学水平。”陈友水说。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜