福建财政厅全力做好疫情防控和“六稳”资金保障

2020-03-03 18:03:14  来源:新福建
  

  记者从3日召开的福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第十二场新闻发布会上获悉,我省财政部门在持续做好联防联控、群防群控各项政策、资金保障的同时,采取积极有效措施,推进复工复产,支持促进经济社会发展。

  ——统筹使用财政资金支持“六稳”工作。

  省财政厅通知要求各级各部门优化专项资金支出结构,统筹使用一般公共预算、政府性基金预算和上级转移支付等各类财政资金,加大对定点救治医院、基层医疗卫生机构疫情防控的投入。同时明确要求,凡与本部门履职相关的疫情防控、支持企业复工复产等经费支出,优先从预算安排部门的各类专项资金中统筹解决。各类专项转移支付资金除已细化到具体项目的外,应该优先保障中央和省委省政府确定的疫情防控和“六稳”相关支出。

  ——实施财政贴息,助力企业融资。

  这次疫情不少企业出现资金困难,为支持企业应对疫情、恢复生产,我省加强财政金融政策配合,及时牵头做好中央和我省财政贴息政策的落实落细落早。对列入全国和省里疫情防控的重点保障企业,以及交通运输、餐饮、住宿、旅游等四个受疫情影响严重的困难行业予以贷款贴息。

  截止2月29日,农业银行等全国性银行驻闽分支机构对我省86家重点保障企业投放贷款合计20.82亿元,加权平均利率2.14%,低于政策规定的利率上限91个基点。享受中央、省级财政贴息政策后,企业实际负担加权平均利率低至0.3%。

  同时,我省还将研究出台其他行业受疫情影响严重企业融资贴息等支持政策。在支持企业恢复发展政策方面,省财政建立风险分担资金池,为我省“快服贷”等服务小微企业、科技型、外贸型企业融资,提供风险分担支持,促进普惠金融服务快速对接到企业。

  ——加快落实阶段性减免企业社保费政策。

  近期,国家实施了阶段性减免社保费政策,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,我省将如何做到既保证减免政策的落地,同时又能保证社保的足额发放?

  据悉,这次阶段性减免社保费是我国社会保障历史上的第一次,力度空前之大,初步估算将减轻企业负担约175亿左右,将有效减轻企业负担,有力帮助企业渡过难关,但也不可避免给基金收支平衡带来压力。根据中央统一安排,省财政厅正在配合有关部门研究制定我省具体实施办法,不折不扣地落实好阶段性减免社保费的政策,切实减轻企业尤其是中小企业负担;不折不扣地确保各项社会保险待遇按时足额发放,切实维护广大参保人员的保险权益。

  ——加大稳就业和民生保障力度。

  发挥就业补助资金、失业保险基金作用,用好用足援企稳岗政策,抓好失业保险稳岗返还、就业补贴等政策落实,减负、稳岗、扩就业并举,让政策跑在受困企业前面,实施好就业优先政策,鼓励灵活就业,做好重点群体就业。同时,支持各地做好疫情导致的无供养困难人群保障。发挥医疗救助等相关资金作用,统筹做好其他疾病患者医疗救治工作。

  ——兜实兜牢基层“三保”底线。按照“县级为主、省级兜底”的原则,压实“三保”保障责任,确保将“三保”放在财政支出的首位予以优先保障。

  在积极做好上述工作的同时,我省财政还将进一步发挥职能作用,积极的财政政策更加积极有为,为实现经济社会发展目标、确保完成“十三五”规划各项任务,提供强有力的财政保障。


【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”