福州10条重要线路已动工提升 力争4月20日全面完成

2020-02-22 22:45:42  来源:福州新闻网  作者:莫思予 孙漫
  

福州10条重要线路已动工提升 力争4月20日全面完成

  三江口大桥互通周边绿化景观项目建设内容包括山体复绿、道路建设、拆墙透绿、灯光夜景等。记者 张人峰摄

  福州新闻网2月22日讯(福州日报记者 莫思予 孙漫)记者22日获悉,福州市新一轮城市品质全面提升项目有序推进。其中花漾三环路、花漾二环路、机场高速、北江滨景观带、南江滨景观带、乌山(路)古田(路)福马路、城市中轴路(含华林路—省政府—烟台山)、五一(路)五四路、国宾馆路、南台环岛路等10条重要线路有关工程均已动工,力争4月20日全面完成。

  乌山路披“新衣”

  昨日下午,记者在乌山路看到,披上“新衣”的沥青路面平整宽敞,榕荫下更显宁静。市城管委市政工程中心有关负责人介绍,这层“新衣”是超薄沥青防尘路面,通过预防性养护新技术,延长道路使用年限。

  “乌山路的沥青面层使用了近10年。在周边行道树的树根等因素作用下,路面出现变形,影响行车。”负责该项目的技术人员说,这次改造先进行道路基层病害处理,再铺上2厘米的超薄沥青防尘路面,“这样对周边路缘石、人行道的影响较小,不用进行配套改造。”超薄沥青防尘路面采用了大孔隙结构设计,具有排水快、减少雨天水雾、雨天抗滑、降噪降尘等优点,施工单价也较传统普通沥青路面节约了20%。

  据了解,在此轮城市品质全面提升中,市城管委将对30个路段进行超薄沥青防尘路面改造。其中,南江滨大道、乌山路等7个试验段的施工春节前已完成。

  “由于超薄沥青防尘路面属于新工艺,对现场施工的组织和工人操作的熟练度要求高。我们通过试验段积累经验和技巧,现已制定施工标准‘工法’并组织培训。”市城管委相关负责人表示,目前在进行基层病害处理的同时,也根据初步经验进一步调试优化沥青配合比。

  机场高速路“入眼皆景”

  同为10条重要线路之一,全长37.4公里的机场高速公路正按“省门第一路”的新标准提升品质。

  市规划部门相关负责人介绍,此番装点,是把精准化提升及融入福文化作为切入点,重点增加花化彩化节点,提升高速马尾段沿线夜景灯光、融入文化内涵,让这条迎宾高速路更高标准、更亮眼。

  据了解,按“6+1”策略,该项目已生成第一轮品质提升清单项目99个。其中,“6”为绿化、建筑、隧道、设施、夜景、文化,“1”为高标准的养护管理。

  “绿化提升是全方位的,在重点节点、路段、受损山体甚至村口田边,都有绿意覆盖。”该负责人介绍,机场周边、收费站、山洞口等重要节点的绿意将更浓更厚重,沿线路段以清除杂物、增种大树及增加花灌木为主。受损山体修复涉及青洲大桥段、里仁大桥西侧山体、快安收费站周边山体,在坡脚复绿、喷播草花的同时,还会根据实际情况加入三角梅或开花片林,力求入眼皆景。

  让夜晚的机场高速路亮起来,让入榕的“第一眼”更深刻,是此次提升的亮点之一。

  据了解,沿线重点山体和建筑,包括罗星塔、青洲大桥等重点通行路段,都将因地制宜植入夜景灯光,让“夜榕城”更靓。同时,通过入口进城段、三江口大桥北桥头的雕塑、岩壁石刻等,让“福文化”来迎宾。

  三江口大桥“可远观可近赏”

  三江口大桥也有改变。记者了解到,三江口大桥互通周边绿化景观项目去年10月进场施工,主要建设内容包括山体复绿、道路建设、拆墙透绿、灯光夜景等,同时对马尾隧道口周边约4万平方米的现有农田进行整治,保留城市田园风光,预计4月底就能迎来“可远观、可近赏”的马尾区门户景观。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深