可同时监测10人体温,无需近距离接触

福州34台“防疫利器”人流密集场所上岗

2020-02-18 07:12:07  来源:福州新闻网  作者:张旭 黄君薇 陈暖
  

福州34台“防疫利器”人流密集场所上岗

  市二医院急诊部大楼入口处新配备了智能人体测温热像仪。

  福州新闻网2月18日讯(福州晚报记者 张旭 黄君薇/文 陈暖/摄)防抗疫情期间,市民出门少不了会接触到测温枪,但是到了人多的地方,有时会遇上排队等候测体温的情况。记者17日从市工信局获悉,目前全市首批34台“防疫利器”——智能人体测温热像仪已陆续设置在人流密集场所。未来,随着企业复工和学校复课,我市还将陆续配备更多的智能人体测温热像仪。

  17日,记者来到市二医院,在经历了门口的测温枪后,在急诊部大楼入口处见到了新配备的智能人体测温热像仪,在离它还有3米时,其电子显示屏上就出现了记者影像,头部的绿色方框上显示着即时体温数值。显示屏的后方,则是一个高约1.7米类似探头的仪器。

  设备安装方之一的福建北斗星辰智能科技有限公司总经理陈济丹告诉记者,智能人体测温热像仪会捕捉范围内的每个人体温。体温正常者,在显示屏中其头顶会以绿色字体显示体温度数;异常者,会语音提示“体温异常”,同时在显示屏上以红色字体显示个人的体温度数。智能人体测温热像仪会对测温全过程的影像资料及测温数据进行及时保存,以便于开展事后追溯和筛查工作。

  “相对于测温枪,它无需近距离接触,还可同时监测10人体温,监测距离可在3米至5米范围进行调整。”陈济丹说,它采用的是人脸识别技术和远程热成像人体体温监测报警装置。在人流密集场所,智能人体测温热像仪可对人员进行大范围快速初筛,若有体温异常提示,则由人工用手持测温设备进行二次复查,这样可保证测体温的精度和通行效率,避免因密集排队测体温而引起二次交叉感染。

  市工信局消费品工业处相关负责人表示,目前,我市采购的首批34台智能人体测温热像仪已分别设置在火车站、地铁、市属医院等人流密集场所。后续随着企业复工和学校复课,更多的智能人体测温热像仪将陆续配备到位。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆