马尾校园全面建设“测温校门”

用热成像智能测量取代测温枪

2020-02-17 07:28:16  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

马尾校园全面建设“测温校门”

  热成像体温智能测量系统具有无接触、高精度体温筛查等特点。(马尾区教育局供图)

  福州新闻网2月17日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 何鋆棽 林丽琼)记者昨日获悉,热成像体温智能测量系统近日在马尾第二实验幼儿园、魁岐小学投入使用,可同时精准测量15人体温,有发热报警、自动记录体温数据等功能。马尾全区40所市属、区属公办中小学、幼儿园将在开学前全部配备使用。

  在马尾第二实验幼儿园,安装的热成像体温智能测量系统包括红外线体温检测摄像头、体感黑体、电脑主机等设备及专用软件。其中,幼儿园门口的传达室外安装了1个红外线体温检测摄像头和1个体感黑体,进入幼儿园的人在工作人员引导下,在传达室外约3米内站立1秒钟即可测温,相当于有了“测温校门”。

  马尾区教育局教仪站站长陈晓枫说,该系统具有无接触、高精度体温筛查、异常体温预警等特点,由红外线监控摄像头采集目标群体,在电脑终端实时显示人体体表温度,与耳感体温检测仪器温差在0.3摄氏度以内。

  “如果体温超过37.3摄氏度,系统会自动发出报警声,同时自动抓取体温异常者影像,在屏幕中锁定相关目标,保存相关测量数据,以便开展事后追溯和筛查。”陈晓枫表示,整个体温测量用时不到1秒,可以取代红外线测温枪,不仅减少了测温人员受感染的可能,而且大大提高了测温效率。

  据了解,马尾区委、区政府高度重视教育系统疫情防控工作,全力做好学校开学前的物资准备工作,除了为学校配齐防疫物资外,还安排专项资金300多万元,为全区40所市属、区属公办中小学、幼儿园配备热成像体温智能测量系统。马尾区各部门积极响应、密切配合、特事特办,短短几天便完成从做方案到安装测试等环节。根据部署,马尾各学校将在开学前全面安装到位,保障师生生命安全和身体健康。

  另据了解,马尾区企业中锐·塔联社春节研发出校园健康报备系统,通过实时掌握学生健康信息,用大数据高效处理海量数据,帮助学校了解动态数据、助力分管单位研判,福建地区学校可申请免费使用。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”