福建警方破获涉疫情系列口罩诈骗案

2020-02-16 21:27:02  来源:中国新闻网
  

福建警方破获涉疫情系列口罩诈骗案

  图为警方审讯口罩诈骗案嫌疑人。 阮巧芬 供图

  记者2月15日从福建省宁德市公安局蕉城分局获悉,该局破获一起涉疫情系列口罩诈骗案,抓获犯罪嫌疑人黄某某,涉案金额达20余万元。目前,黄某某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  自抗击新冠肺炎疫情防控战打响以来,一些不法分子利用微信、网络等社交平台发布虚假售卖口罩信息,玩起了空手套白狼的把戏。

  据悉,今年2月初,山东的陈先生在某微信群聊中看到有人分享群名片,并被告知该群有微商在大量售卖现货口罩,由于线下购买不到口罩,陈先生抱着尝试的心态加入该群。

  进群后,陈先生看到群主发布口罩制作流程、打包快递等图像视频,且不时有多笔订单成交的消息,便添加了群主微信,并收到口罩实拍图、产品质检报告等。

  期间,群主告诉陈先生口罩即将售空,下一批货源还要等很久。随即陈先生立即预购了价值2万余元口罩,直至2月7日,陈先生一直联系不上群主,才向当地警方报警。

  案发后,得知嫌疑人可能藏匿在蕉城,宁德市公安局蕉城分局立即成立专案组展开调查研判,并成功锁定犯罪嫌疑人踪迹。同时组织警力展开抓捕行动,于2月12日下午在赤溪镇某村抓获犯罪嫌疑人黄某某,查扣作案手机2部。

  经查,今年以来,黄某某利用疫情期间口罩紧缺、群众购买欲望强的心理发布虚假信息,吸引并获取受害者信任后诈骗钱款。截止被抓获时,黄某某已在浙江、山东等地实施多起电信网络诈骗,诈骗金额达20余万元。

  警方提醒,疫情当前,广大市民在购买口罩、消毒液等医用防护用品时,务必要到药店或正规交易平台购买,不要轻信陌生人口中所谓的“特殊渠道供货”“国外代购”等虚假信息,切勿盲目向私人微信、支付宝、银行账户转账。

【责任编辑:郑倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”