生产防疫两手抓 闽清保障“菜篮子”供应稳定

2020-02-13 07:16:17  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

  福州日报记者 林瑞琪

  12日上午7时许,在闽清下祝乡翁山头村,福建同一农牧有限公司工作人员已经忙活开了。投喂饲料、鸡蛋消毒清洗、蛋品包装……随着一道道生产工序的完成与各项防疫工作落实到位,每天约有12吨鲜鸡蛋从这里运往我市各地的商场超市和电商平台仓库,为市民们提供安全、放心的产品。

  同一农牧公司是福建杉村集团在闽清的两家蛋鸡生态养殖基地之一,公司蛋鸡存栏40万羽,采用高标准现代化厂房配置,从喂料系统到鸡蛋系统到通风系统到清粪系统做到全自动化管理,确保养殖环境安全,蛋鸡健康。

  “自1月25日接到新冠肺炎疫情防控工作部署以来,我们第一时间升级到了‘备战’防疫的状态。”同一农牧公司相关负责人范祖增告诉记者,该厂区所处位置海拔高,平时除生产运输需要车辆外,出入人员、车辆相对较少。尽管有了地势的“天然屏障”,对于做好防疫工作,公司也没有半点松懈。

  防控工作开展期间,公司按要求筑好厂区安全防线,在出入口设立体温监测点,并要求员工尽量不外出,也严禁无关人员进入。同时在原本十分严格的消杀机制基础上,增加了消杀频次,扩大了消杀范围,对食堂、员工宿舍等地均做好消毒工作。

  公司还为每名员工备好充足的口罩等防护用具,每天安排专人进行一次体温测量,询问身体健康状况,并“一人一档”记录好员工健康状况。“我们还要求员工自备餐盒,打饭后回到宿舍吃饭,减少人员集聚。”范祖增说。

  在人员安排上,公司3名湖北籍员工今年春节留守厂内,部分在外地尚未回榕的饲养员工则在家等候返岗通知,对于这批员工保岗保薪。尽管到岗员工少了,但为保障“菜篮子”稳定供给的生产任务不能落下。企业安排在岗员工加班加点保生产,对于值守员工增加工资并发放奖金。

  在企业积极配合做好防疫工作的同时,当地政府也给予积极支持。

  据介绍,防疫工作开展期间,各乡镇村设卡守关,一度让公司农产品运输成为难题。为解决这一问题,市县农业部门以及乡镇政府实行农产品运输定车、定人,由相关部门出具通行证,并做好驾驶人员信息登记,在确保严查各道关口基础上保障产品运输畅通无碍。“虽然每天往返福州市区都要测十几次体温,但这个时期安全第一,做好防控工作也是企业的责任和担当。”福建杉村集团农牧事业部副总经理李艳雪说。除了做好自身防疫工作,记者了解到,该集团及集团董事长张仰枝共捐款捐物价值40余万元,用于支持闽清县的疫情防控工作。

  据悉,为保障疫情期间“菜篮子”供应稳定,闽清县农村农业部门一方面落实好畜禽养殖场所的防疫监测工作,指导这些场所和农贸市场禽类销售区做好消毒杀菌工作,每日统计和掌握好全县蔬菜、生猪等食品生产保障情况。“目前,闽清县农产品企业正严格按规定落实各项疫情防控措施,向福州市区和本县域供应的农副食品生产保持稳定。”闽清县农业农村局局长陈敏健告诉记者。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深