长乐17支党员突击队一线守关口 织密疫情防控网

2020-02-09 07:18:44  来源:福州新闻网  作者:余少林
  

长乐17支党员突击队一线守关口 织密疫情防控网

长乐17支党员突击队一线守关口 织密疫情防控网

党员突击队测量过往车辆司机体温。记者 余少林 摄

  福州日报记者 余少林

  面对着来势汹汹的疫情,长乐区迅速行动起来,处处可见党员奋战在一线的身影。地处滨海新城核心区的文武砂镇以红色领航,凝聚红色力量,成立17支党员突击队,坚守在村站、工地、企业等各个关卡,筑起一道疫情防控的坚固防线。

  党员以身作则

  把好各村关卡

  文武砂镇充分发挥党员先锋模范作用,发动14个村站成立由村站党支部带领的党员突击队,深入村庄,严查摸排从湖北回长乐的人员,夜以继日、全力以赴做好疫情防控工作。

  在滨海新城上班的张某,1月25日从湖北老家回来,接到社区防疫工作要求,一家人便自行隔离在家中,出门买菜和购置生活用品成了难事。社区党支部书记林焜得知张某的情况后,每天亲自带队为张某送去生活必需品。“林书记这样待我们一家,让我们很感动。”张某动情地说。

  湖东村党支部书记林胜年前刚动过手术,身体还在恢复期,春节期间他没休过一天假,带领着党员突击队,奋战在疫情防控一线。他亲力亲为,上门挨家挨户宣传防疫知识,摸排从湖北回来的人员。

  东海村党员突击队成员陈国林母亲1月31日突然过世。在长乐,老人过世,免不了宴请亲戚朋友吊唁。为避免人员聚集,陈国林顶着巨大压力,打电话通知亲戚朋友取消宴席后,第二天便对母亲火化安葬。

  深入工地企业

  筑起安全防线

  “长乐区文武砂镇位于滨海新城核心区,在建工地有65个,企业有45家,商贸业企业500多家,外来员工多达近万人,其中来自湖北的约800人。”文武砂镇相关负责人告诉记者。

  面对摸排防控的大难题和企业复工潮的大挑战,文武砂镇专门成立3支党员突击队展开攻坚。副镇长林勤敏带领的党员突击队专门负责工地的摸排防控,一个工地挨着一个工地摸排。林勤敏获知滨海新城新城安置房四期回湖北的工人有195人,多次与施工单位、业主单位对接,并逐一打电话做工人的思想工作,劝导工人安心在家过年。

  “检查细一点,每个工人的情况都要摸清楚。”经济服务办主任林威率领党员突击队深入每家企业的厂房、宿舍,全面摸排,逐个通知企业延迟复工,对工人保岗保薪。一开始,有企业不理解,想提早开工。在林威的软磨硬泡下,企业最后同意推迟复工。他还建立“企业防控服务群”,在群里实时收集企业工人的动态信息。

  非公党组织也在疫情防控战“疫”中发挥重要作用。看到镇党委口罩等医疗物资紧缺,东湖数字小镇党委第一时间捐赠了一批物资,解了镇里的燃眉之急。东湖数字小镇党委还通过福州光彩事业促进会捐款50万元,用于武汉市一线医疗单位疫情防控。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜