鳌峰派出所民警“智劝”老人配合定点隔离观察

2020-02-07 21:56:41  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网2月7日讯(记者 邱陵 通讯员 陈宇航 林言枝)遇古稀老人不听从疫情防控要求进行隔离观察怎么办?台江分局鳌峰派出所副所长陈国忠用真情劝说、借亲情感化,不仅使得老人配合工作,老人隔离观察后还主动通过电话向陈国忠致谢并致歉。

  6日15时许,鳌峰派出所接到区卫健局工作人员求助,称指定地点隔离观察的一位老人情绪激动,不配合工作。陈国忠立即向卫健局、街道、社区了解该老人的情况。原来,这位老人和确诊患者有密切接触史,仍在14天的观察期内。“现在肯定不能让她回家,这是对她负责,也是对她家人负责,你们先安抚她的情绪,我马上就到。”陈国忠的答复让工作人员吃下了一颗定心丸。

  见到区卫健局的工作人员后,陈国忠详细了解了老人在隔离点的情况后,心想贸然到房间当面劝导想必没效果,老人现在情绪这么激动,必须“智”劝。

  “这个老人有没有什么家人?电话多少?”陈国忠认为通过亲情感化应该能起到更好的效果。“您好,我是鳌峰派出所副所长陈国忠,您母亲现在处于隔离观察期,想回家的心情可以理解。可现在是特殊时期,相信您对政策也有所了解。”还没等陈国忠说完,老人的儿子当即表示配合。

  10分钟后,老人的儿子回拨了电话表示已和母亲再次强调了利害关系。电话刚接听完,陈国忠的电话又响了:“实在不好意思,谢谢您,我认识到自己的错误了,保证配合医疗观察……”原来,老人向医护人员要了陈国忠的电话后直接拨打,在表示感谢的同时致歉。

  “疫情当前,每个人都是这场战疫的一份子,要对自己,也要对自己的家人负责,您有什么需要也可以直接给我打电话,我们一定尽力帮您解决。”陈国忠再次耐心开导起老人。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”