隔离不隔心 永泰有温情

2020-02-04 08:05:49  来源:福州新闻网  作者:叶欣童
  

隔离不隔心 永泰有温情

医务人员对隔离人员进行医疗观察。永泰县委宣传部供图

  福州日报记者 叶欣童

  自疫情暴发以来,永泰县委、县政府快速行动,针对隔离人员采取严格隔离措施。但在严防严控的背后,人情味却一点不少,嘘寒问暖、测量体温、免费送餐上门……各部门工作人员无微不至的关怀,让防控一线充满温情。

  一线干部有温度

  居家隔离彰显关怀

  “丫头感谢啊!麻烦你们啦!”“不麻烦,您有什么需要尽管和我们说!”日前,永泰县梧桐镇一线干部黄鹂为正在居家观察的郑女士送去了一大袋生活物资。

  据了解,1月19日,郑女士和儿子乘坐动车从武汉回到永泰,梧桐镇政府得知后,第一时间把她家的情况上报并迅速对其采取居家隔离措施。

  “我们根据县里要求,严格按照‘1配3’居家医学观察流程,为她安排1名乡(镇)责任人、1名村(社区)联络员和1名医护人员共同包干。”黄鹂说,“我们还制作了‘1配3’居家隔离登记表,上面留着我们的联系方式,有事他们都可以立即和我们取得联系。”

  之后,黄鹂和村镇干部还多次帮郑女士买水果、纸巾等物资,为她送去牛奶等慰问品,这让郑女士十分感动。

  同样,在永泰县樟城镇,面对无法外出、生活不便的居家观察对象,樟城镇党员干部群策群力,成立党员干部爱心小分队,发放“爱心服务卡”,为其无偿跑腿“代购”果蔬生鲜、日用品等。

  专人专事处理

  集中观察暖心同行

  一级响应启动以来,永泰迅速设置集中医学观察点并做好管理工作,组织成立后勤保障领导小组,由县文旅系统专人负责,全力为隔离人员提供医疗、三餐物资、安保等方面的帮助。

  据了解,从1月24日开始,被永泰设为集中医学观察点的快捷酒店就劝退了所有住客,把全部房间都腾出作为县集中观察点,并且关闭中央空调,对所有房间都进行了清洁消毒消杀。

  “酒店距离县医院、动车站都很近,而且配套齐全,县医院的医务人员每天上午、下午都会来到医学观察点对隔离人员进行医疗观察,一旦发现有被隔离人员身体状况出现异常,可以第一时间联系定点医院送医救治。”永泰青云山管委会行业管理科科长鲍国锋表示,他们安排了专门的后勤人员每天为被隔离人员送一些牛奶、水果、饼干等食品,并帮其购置生活用品。

  不仅如此,为了让被隔离人员住得安心,后勤保障小组与县医院协商,由医院食堂提供一日三餐,荤素搭配,保证他们的日常营养需求。

  老党员发挥余热

  方言宣传更加贴心

  “福州永泰丹云乡,山清水秀好风光。迅速执行党政策,防控工作好主张。全乡各村都消毒,村民群众心莫慌……”昨日,在永泰县丹云乡丹云村,退休老支书张忠光一大早就带领2名村老人会成员走上街头,一边敲着铜锣分发宣传单,一边用便携式移动音箱播放方言版的防疫顺口溜,助力防疫工作。

  作为一名有30年党龄的老党员,张忠光退而不休。疫情暴发以来,他带领村内老人会成员开展无死角防控宣传,向村民普及最新防疫知识。

  张忠光说,村里有些老人听不懂普通话,用方言的形式更有人情味,希望能以这种最“土”最直接的宣传方式,增强防疫宣传效果。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深