福州“小喇叭”大作用 防疫宣传显神通

2020-02-04 07:39:12  来源:福州新闻网  作者:阮冠达
  

  福州新闻网2月4日讯(福州日报记者 阮冠达)新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,市文化和旅游局(市广电局)充分利用我市“村村响”应急广播系统,吹响防疫宣传“小喇叭”,让疫情防控宣传走进田间地头。

  中老年居民多、居民防范意识差、信息接收能力弱,是农村的特点。疫情暴发后,为了提升居民防范意识,在多轮“敲门行动”开展之余, “村村响”广播系统也开始同步播送各类防控知识与疫情信息。

  “每日早中晚3次的播送,外加上门宣传,居民们的防护意识迅速提高。最直观的感受就是戴口罩的人变多了,街上的行人变少了。”闽侯县甘蔗街道福龙社区党支部书记李烨说,“我们也向居民公布了征集聚集性活动和湖北返乡人员线索的电话,刚刚公布就有人来反映湖北籍人员及喜宴即将举办的情况,防控工作得到群众的大力支持。”

  “原先只知道有这个疫情,但具体情况怎么样、如何防控,我不清楚,在家里吓得睡不着觉。”居民陈红兵表示,广播每天不断宣传相关知识,让他更加安心,“知道了出门要戴口罩,也知道如何去应对,心里就不慌张了。信息公开透明,我们才能安心生活。”

  独具地方特色的内容,也成为广播的一大亮点。“除了常规的信息报道,我们也采用双语广播,或融合闽侯传统民谣及喜娘文化编写顺口溜。”闽侯县广电中心事业科科长林忠向记者展示了改编版的《一粒橄榄》,原有的词已被改成:一粒橄榄丢过溪,戴好口罩才上街。抓紧时间买好菜,赶紧回家别延迟……

  除了闽侯县,同样的喇叭声也在福州各乡村的田间地头定时响起。市文旅局相关负责人表示,通过全市8816个广播小喇叭,我市已将中央和省市对疫情防控的相关通知精神、政府部门服务信息及防控科普知识传达到135个乡镇、2084个行政村,打通乡村防控疫情的边边角角。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜