罗源乡村抗击疫情的 “ 硬核 ”操作

2020-02-04 07:30:17  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

  福州日报记者 任思言 通讯员 刘其燚

  “不聚餐是为了以后还能吃饭,不串门是为了以后还有亲人”“隐瞒不报一旦传染全家倒”……在罗源县洪洋乡,随处可见这样既“土味”又“硬核”的宣传标语。在防控疫情过程中,洪洋乡发动群众力量,以行政村为阵地,力求做到村村防控、家家防控、人人防控,打好疫情防控的“阵地战”。

罗源乡村抗击疫情的 “  硬核  ”操作

  洪洋乡大目村党员敲锣宣传防疫知识。(罗源县委宣传部供图)

  防疫宣传:

  “主力军+志愿队”

  “我们基本是全员发动,组建了一支非常有力的防疫劝导队伍。”洪洋乡党委书记黄晓东告诉记者,疫情发生后,各村迅速成立了由村两委、党员志愿者、青年志愿者、平安志愿者、老人等组成的防疫劝导队伍。乡挂村两委、包村干部、村两委每天早晨到岗后必须先确认村口设卡有人值班、居家观察有人管控、聚会串门有人劝导等3件事,力求外防输入、内防扩散。

  1月29日,洪洋乡大目村一名老人去世,亲人打算办丧事。“办丧事会出现人群聚集的情况,一定要及时劝阻。”挂村领导、乡人大主席曾福斌得知情况后,立即带着包村干部和村两委来到现场,耐心解释政策。“现在是特殊时期,病毒会通过接触和飞沫传染,办丧事会来很多亲戚,万一病毒传染,你们就成了全村的‘罪人’,村里人也不会认为你们是孝顺。”曾福斌的一席话,让这户村民醒悟过来,决定简办丧事。

  这件事情很快就传遍乡里,之前喜欢聚在一起打牌聊天的老人,现在都配合地待在家里。

  疫情防控:

  “团队作战+游击战”

  “今年春节不拜年,女婿来了都得撵”,原本是一句“土味”宣传标语,没想到在王认村上阮湾自然村被“硬核”演绎。

  在上阮湾,村民们自发在村入口设置路障,拒绝外来车辆和人员入村。春节期间,一名从湖北返乡的女婿来村里给岳父拜年,在村口被村民们劝了回去,“你的心意你老丈人心领了,你快点回去”。

  据了解,王认村在洪洋乡率先实行了村口道路管制。“我们在村口张贴了公告,公布了村两委的联系方式,外村的村民有事可以打电话联系村两委。”村支书雷庆先告诉记者,虽然村入口设置了路障,但对群众生活没有造成影响,“村民出门买菜回村,只要打村两委的电话,我们会开私家车或骑摩托车到村口去接,并把他们送到家门口。只要我们为群众考虑,群众都会理解。”

  在大目村,党员巡逻队发现有群众聚在一起打牌。经过劝导,群众结束了牌局。随后,“牌桌”变成“课堂”,党员志愿者给群众们现场演示正确戴口罩、洗手等方式,引导群众做好自我防护措施。

  “一切都是为了群众的健康”,洪洋乡党员干部放弃休息,在寒风中劝导、值守,群众们看在眼里、暖在心里。这些天,不少群众自发送来橘子、热汤等,以表感谢。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”