战“疫”路上的警员:我也想早日回武汉抱抱儿子

2020-02-03 09:24:36  来源:中国新闻网
  

战“疫”路上的警员:我也想早日回武汉抱抱儿子

汪卫平正和他身在武汉的妻子进行视频通话。 东侨宣传部 供图

  中新网宁德2月2日电 (谢晨 艳缪婷)“放心吧,都挺好。”2月2日,福建省宁德市东侨公安分局刑侦大队湖北籍民警汪卫平正和他身在武汉的妻子进行视频通话,视频中妻子抱着刚出生的儿子对他说道。

  武汉是此次新型肺炎疫情最严重的地方,让汪卫平揪心不已。

  不回家的湖北人

  汪卫平,家在武汉,2011年进入宁德市公安边防支队,2019年转业加入东侨刑侦大队,至今来到宁德已有10年时间。

  十年来,汪卫平只有一年在家吃年夜饭。今年,大队考虑汪卫平孩子刚好满月,早在年前就给他批了探亲假。汪卫平却为了让其他外地的同事能回家过年,主动申请除夕值班,自己买了正月初一返乡的车票。

战“疫”路上的警员:我也想早日回武汉抱抱儿子

图为汪卫平正在工作。 东侨宣传部 供图 东侨宣传部 供图

  1月24日,福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应。面对严峻的疫情形势,汪卫平再三思索,最终还是放弃本该陪伴家人的假期,毅然投入到辖区抗疫一线。

  从除夕到正月初八,汪卫平每天都早早到办公室,提前做好办公区的消毒、通风工作,做好内部的安全防疫措施。紧接着,他与同事迅速进入工作状态,进行相关人员摸排,为疫情防控提供信息支撑。

  汪卫平的同事林凌晨称,他们刑侦大队所有人员,有召必回。除了完成上级部署的疫情防控外,他们还要保障正常的值班备勤任务,因而大队专门抽调18名队员,由汪卫平负责牵头,做好疫情防控工作。

  仅1月29日晚至30日凌晨,汪卫平与同事们通宵摸排,排查出127部手机号码的机主信息与活动轨迹均疑似与疫情有关。1月30日中午,简单修整后,汪卫平又回到工作岗位,协同排查97辆疑似与武汉有关的车辆信息、轨迹,并主动联系,上门走访,核实相关信息,最大程度保障辖区民众生命安全。

  期盼疫情结束,早日团聚

  对于自己的一身警服,汪卫平问心无愧,但面对家人,他心中有着万千的愧疚。

  之前因为在部队,汪卫平排不出合适的时间办婚礼,妻子一直等到他转业。如今儿子刚出生,他却也仅仅匆匆见过一面。

  “我也非常想回武汉,抱抱儿子,但没有办法,既然已经决定了不回去,就不想太多让自己难受了。”汪卫平说,现在每天一忙完,他就会找时间和妻子通视频,看看父母和儿子,互相报报平安,心里多少会放心些。

  面对丈夫的决定,妻子虽然心有惦念,但她和家人仍坚定站在了汪卫平的身后,支持他的选择。汪卫平的妻子说:“丈夫作为人民警察,理应在国家需要的时候冲在第一线,我为他骄傲。”

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜