南街街道:疫情面前,基层党员勇做先锋

2020-02-03 08:49:46  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

  福州新闻网2月3日讯(通讯员 陈智毅 福州日报记者 莫思予)疫情在哪里,党员就要在哪里战斗。连日来,鼓楼区南街街道党工委充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用,推动各项工作落实落细,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

  “先锋队”“志愿队”“网格队”,队队发力

  “有情况!灵响小区一留观人员出现发热症状。”1月28日,南街街道“党员先锋队”闻风而动,迅速响应、赶赴现场。启动应急预案、护送医院就诊、做好消杀隔离,一系列动作干净利落,落实了全套闭环管控。最终,该人员确诊结果为阴性。虽是虚惊一场,“先锋队”也得到了留观人员以及小区居民的点赞。

  “您好,请配合测量一下体温。”身着红马甲的“党员志愿队”也活跃在南街街道辖区防控一线,每天,对出入人员、过往车辆进行体温检测、登记,筑牢疫情联防联控的铜墙铁壁。

  “出门要戴好口罩,做好个人防护……”疫情阻击战打响以来,“网格队”党员干部带头放弃休假,拿起小喇叭,带上宣传单,用脚步织就疫情“防护网”。

  “倡议书”“申请书”“号令书”,书书传音

  如何打通基层疫情防控的“最后一米”?南街街道党工委通过“红色小广播”录制、发出倡议书,向各级党组织和广大党员干部发出红色音波,为战“疫”凝聚力量。

  “在这个特殊的时期,我想申请加入中国共产党,全力以赴,抗击疫情...”1月29日,南街街道城管中队班长郑希志递交了一份特殊的“疫情火线入党申请书”。次日,郑希志主动请缨,驾驶车辆转运隔离人员。

  南街街道党工委还发出号令,要求街道、社区的入党积极分子、发展对象等党员后备军,在疫情防控阻击战中对照党员标准,积极响应和参与防控疫情行动。

  “捐赠单”“服务单”“点菜单”,单单暖心

  前线,广大党员坚守主战场;后方,党建联盟单位、党员群众纷纷提供“弹药”。

  “我年纪大了,不能出门为党组织多做一些事情,只有这一点心意,你们一定要满足我!”1月31日上午,年逾八旬的困难老党员李喜莲走进了杨桥河南社区,递出省吃俭用攒下的1000元现金,请求社区党委将她的这份心意,传递给奋战在抗击疫情一线的党员们。

  疫情挡不住温情,股股暖流洋溢在南街街道:柳河社区在职党员林怡通过海外亲友购买了300个口罩捐给社区;瑞来春堂党支部捐赠口罩160个;区人大代表刘景舒捐赠消毒水120桶;政协委员陈龄为街道捐款5000元用于购买抗疫物资……

  南街街道两新组织、党员楼组长等红色力量也主动靠前,提供多样服务。

  得知部分社区工作人员连续几天吃方便面,老党员蒋碧芳主动组织成立社区疫情防控后勤保障组,与小区支部党员们定制花式菜单、轮流做饭,给社区一线工作者送上了锅边、排骨汤等美食。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”