防疫战场 党旗飘扬丨黄勤贵:冲锋在战“疫”一线是职责所在

2020-01-31 23:08:28  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

防疫战场 党旗飘扬丨黄勤贵:冲锋在战“疫”一线是职责所在

  福州新闻网1月31日讯(福州日报记者 林瑞琪)“黄院长,隔离点内一名武汉返乡人员出现发热症状。”31日5时许,接到电话的黄勤贵立即派出救护车前往隔离点,接回发热病人进行相关检查,同步对密切接触者进行检查。随后赶去参加县里的防疫工作专题会议,汇报近期确诊病例和疑似病例情况。来不及多休息,他又回到县总医院进行工作部署,紧接着马不停蹄地前往县中医院发烧病人留院观察点查看相关情况……一个上午的时间,电话不断、步履不停。这是自防疫战役打响以来,闽清县总医院党委委员、总院长黄勤贵的日常。

防疫战场 党旗飘扬丨黄勤贵:冲锋在战“疫”一线是职责所在

黄勤贵(左)告诉医护人员要做好自我防护。通讯员 吴广钟 摄

  黄勤贵从医39年,过去“非典”、甲型流感抗击经历为他积累了丰富的“战斗”经验。面对此次疫情,他深知争分夺秒是筑牢安全防线的关键。

  为此,1月20日起,他就带领县总医院进入备战状态,召集医护人员组织队伍,同步进行病房安排布置。疫情出现后,第一时间向医护人员发出参战倡议书,连续动员部署,成立医疗专家组,备好病房、药品物资、设备、应急车辆。同时安排医院大门24小时值守,要求病人进医院大门进行体温检测,预检分诊,仔细排查疑似病例,做好疫情监测、排查、预警等工作,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”工作要求,把好入院关。

  1月21日中午,黄勤贵在查看病房布置情况后,得知医院收治了1名从武汉返乡的发烧病人,立即引起警觉,前往现场查看。“当时全省还没有确诊病例出现,如能及早发现,对于防疫工作开展至关重要。”而这名病人一开始并不配合,谎称自己从河南来,只是途经武汉。黄勤贵对此十分谨慎,将病人隔离的同时,通过各种渠道确定这名病人正是从武汉来,便立即向上汇报。随后,该县首名新型冠状病毒感染的肺炎患者得到确诊。

  除全院防疫工作整体部署外,每天,黄勤贵都会抽空到隔离点转转,查看被隔离人员情况,了解他们的需求,耐心安抚他们的恐慌情绪,构建好抗击疫情的“心理防线”,并叮嘱他们做好日常防护工作。

  自防疫战役打响以来,黄勤贵几乎每天都从早上6点多工作至次日0点、1点,常忙得顾不上吃饭,有时候一天工作下来只吃了6块白粿,尽管如此他仍毫无怨言。“我是一名医务工作者,更是一名共产党员,冲锋在战‘疫’一线是职责所在。”黄勤贵说。

  在黄勤贵的带领下,连日来,一支坚强有力的医护队伍冲锋在抗击疫情的最前线。医院专家医疗队总指挥主任医师钱晓光靠前指挥;感染科科长夏泉从收治第一例确诊病例开始一直坚守岗位;医疗专家黄海峰驻扎池园镇,在前线指挥池园分指挥部防疫工作;党员应急救治小分队的成员接送确诊、疑似病例,全程陪护……在闽清抗击疫情的战场上,无数医护工作者像黄勤贵一样,在飘扬的党旗之下践行初心使命,捍卫医者荣光。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜