福州环卫部门开展环境卫生整治

2020-01-28 15:06:29  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网1月28日讯(记者 邱陵 文/摄)27日,福州市新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部发布公告,在全市范围内开展公共环境卫生整治工作。根据要求,福州市城管委积极行动,制定具体措施,全面加强公共场所和垃圾收集点、转运站的疫情防控,确保城区干净卫生。

福州环卫部门开展环境卫生整治

大凤转运站内,环卫工人对垃圾运输车进行消杀。

  28日上午9时许,记者在位于乌山西路的大凤转运站内看到,环卫工人不仅对站内设施喷洒消毒液,还在收运车辆出发前、抵达后将车身和轮胎都进行一番消毒。在站内的消毒区,提供了口罩、手套、消毒液、废弃口罩收集桶等防疫物资,还摆放着一本《员工体温、消毒登记表》,里面记录着每一位环卫工人上岗、下班时的体温测量、消毒情况,形成了完整的工作台账。

福州环卫部门开展环境卫生整治

环卫工人对果皮箱进行消杀。

  “我们要求,一线环卫工作人员全员做好防护措施,作业时段必须佩戴口罩,每次作业完成都要用消毒液洗手,防止被病菌传染。”佳好佳(福建)生态环境科技有限公司相关负责人侯艳梅说,同时强化生活垃圾清扫、收集、运输各环节的防控措施,特别是垃圾运输车辆的消杀工作。

  据市城管委环卫中心副主任吴瑞平介绍,除了垃圾转运站,垃圾分类屋(亭)、垃圾桶、果皮箱、城区公厕等环卫设施也是消杀重点,频次在每日两次以上。

福州环卫部门开展环境卫生整治

市民在垃圾分类屋废弃口罩收集桶投放用过的口罩。

  目前,福州市民进入公共场合,基本上都自觉佩戴了口罩,那么废弃口罩的处理也是防控工作的重要一环。吴瑞平说,在防控疫情的特殊时期,环卫部门要求相关企业在垃圾分类屋(亭)均专门增设了废弃口罩收集桶,倡导市民将使用过的口罩投入该桶,环卫人员将日产日清,在消杀后送往焚烧场,在末端进行无害化处理。

  同时,因环卫工人流动性较强,环卫部门也对他们进行了疫情防护方面的知识普及,为环卫工人发放了口罩等防护用品,对工人休息场所开窗透气、消毒,让环卫工人在洁净城市的同时,卫生防疫得到保障。

福州环卫部门开展环境卫生整治

垃圾转运站内的消毒区,设有废弃口罩收集桶、口罩、消毒液和工作台账。

  此外,环卫部门还要求做好探亲疫情防控,环卫工人如有武汉的亲属返回福州或来福州过节的,须及时报告并做好疫情防控工作。如出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,应戴好口罩,立即到指定医院指定科室排查、诊治,并及时上报。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”