福建对土壤环境重点监管企业全面排查整治

2019-12-31 10:04:05  来源:福建日报
  

  东南网12月30日讯(福建日报记者 潘园园)为打好土壤污染防治攻坚战,落实中央生态环保督察问题整改,省生态环境厅、自然资源厅、农业农村厅、工业和信息化厅四部门日前联合下发《“守护净土”重点监管企业排查整治工作方案》,开展土壤重点监管企业排查整治专项行动,以188家省级土壤环境重点监管企业为主要对象,查清查明各类土壤环境重点污染源,解决土壤环境监管和风险防控中的“老、大、难”问题,逐步建立健全长效监管机制。

  《方案》按照“抓重点、细分类”的思路,明确七大排查重点内容,包括摸清企业基本情况、摸排敏感区域周边企业、督促企业落实隐患排查制度等。重点排查整治专项工作实行信息整合、全面排查、分步整治、点穴式督察、总结提升等“五大步骤”,运用生态云平台“一企一档”基础数据,按照“边查边改”工作思路,逐个落实整改要求,做到“整治一个,销号一个”。

  根据部署,专项行动从2019年底开始开展排查,2020年1月前,建立排查清单,明确排查内容、排查重点、人员安排和责任分工;2020年6月底前,对问题突出、群众反映强烈的,督促企业及时开展整改;2020年6月至12月底,建立排查整治销号制度,对于重视不够和整改不到位的启动专项督察;2020年12月以后,总结形成可复制、宜推广的重点监管企业监管模式。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生