莆田来榕推介元宵文化旅游月活动

2019-12-30 13:15:13  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

莆田来榕推介元宵文化旅游月活动

  莆田市副市长陈惠黔推介元宵文化旅游月。

  福州新闻网12月30日讯(记者 邱陵 文/摄)30日,莆田市来榕推介元宵文化旅游月活动。记者了解到,该活动由莆田市政府与福建省文化和旅游厅共同主办、莆田市文化和旅游局及莆田市各县区(管委会)承办,活动将从2020年农历正月初六持续至二月初二。此外,享誉世界的移动巡游乐园品牌——英国缤纷嘉年华也首次落地莆田,活动从1月15日持续至2月29日。

  据莆田市副市长陈惠黔介绍,莆田市民俗文化源远流长,元宵一月欢腾,极富地域特色。从正月初六开始,每天都有不同村庄、不同姓氏以不同形式闹元宵,民俗活动延续一个月,“十里不同风、一村一习俗”。例如,正月初六,芳山村千人担盘,寓意甜蜜和合、十全十美;正月十九,莆禧古城爬刀梯,表现明代莆禧人民抗倭的英雄气概;正月廿六,洋尾村跑马迎春,该村是历史文化名村,宋代以来祠堂、牌坊、宫庙、古民居等古建筑随处可见。

  据介绍,此次举办元宵文化旅游月活动以“莆田元宵一月欢腾”为主题,30个村轮番举办活动,旨在扩大莆田地方文化在全国的影响力,提升莆田文化形象,彰显兴化古府文献名班魅力,带动乡村旅游和全域旅游,围绕“清新福建”“全福游·有全福”品牌宣传,充分展示“妈祖圣地·美丽莆田”旅游形象旅游品牌。

  此外,莆田市还将举办英国缤纷嘉年华活动,助力元宵文化旅游月的开展。英国缤纷环球嘉年华是与迪斯尼、环球影城并称“世界三大游乐品牌”的移动巡游乐园品牌,在欧洲各国深受当地民众的欢迎。本次嘉年华莆田站选址在莆田市会展中心旁,总规划占地超100亩,活动时间从1月15日至2月29日,长达45天。

  记者了解到,嘉年华活动项目主要分为惊险刺激、欢乐家庭、主题活动、巡游互动和美食音乐5大类别,娱乐设备如摩天轮、海盗船、过山车等达三十多种,还设置了花车巡游、异域风情表演、互动游戏、美食品尝等一系列精彩内容,让广大游客去体验不一样的英伦风情。

  陈惠黔表示,“英国缤纷环球嘉年华”与“莆田元宵一月欢腾”两大IP首次强势联动,融合了英伦文化与本地文化,将极大丰富莆田元宵盛会和嘉年华的参与乐趣,为莆田文旅产业的发展注入新的活力。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆