罗源查办一起涉黑集团犯罪案

2019-12-17 08:14:22  来源:福州新闻网  作者:陈铁夫
  

  福州新闻网12月17日讯(福州日报记者 陈铁夫 通讯员 杨青)记者昨日从罗源县扫黑办了解到,罗源县法院近日对郑某贵等14人作出有罪判决,主犯郑某贵犯组织、领导黑社会性质组织罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十二年,剥夺政治权利一年,并处没收个人全部财产,其余13名被告人分别获刑九个月至五年十一个月不等,并处罚金。该案是今年罗源县办理的第一起涉黑集团犯罪案件。

  据罗源县检察院相关公诉人介绍,2010年至2018年,郑某贵在罗源县内私设多处据点,通过干股分红、安排食宿、给被羁押的组织成员寄生活费等方式笼络十余名刑满释放、社会闲散人员非法发放高息贷款,逐步形成了以郑某贵为组织、领导者,陈某某等7人为积极参加者,雷某某等5人为一般参加者的黑社会性质组织。

  该组织自成立以来形成一套惯用的催讨债务模式,采取轻则电话威胁辱骂,派人上门滋扰喷漆、堵门锁、贴欠条、贴身份证复印件,重则殴打他人、剥夺他人人身自由等,迫使借款人、担保人及其家属偿还高额债务。

  多年来,该组织为催讨债务,依托其暴力实力和组织恶名实施非法拘禁、寻衅滋事等刑事犯罪行为,获利一千万余元,作案地点遍布罗源县各乡镇,严重影响罗源社会治安。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深