福清市15位福州市人大代表成立基金会 救助受犯罪侵害者

2019-10-06 08:02:27  来源:福州新闻网  作者:李晖
  

  福州新闻网10月6日讯(福州晚报记者 李晖) “谢谢,谢谢你们关心我们!”9月29日,张女士手捧着福清市榕代司法救助基金会发放的3.5万元救助金表示。

  张女士是福清市城头镇人,因为一起交通事故造成她重伤二级及十级伤残。经法院判决,被执行人需赔偿她5万多元,但被执行人名下无任务可供执行的财产。多年来,她拖着伤残的身体照顾着智障的儿子及孙子,家境十分拮据。

  与张女士一同受助的还有其他四位福清人,他们都有着不幸的人生经历。

  其中,最小的受助者小妍才10岁。她生活在一个单亲家庭,与母亲相依为命。3年前,她母亲被不明车辆碰撞后当日离世,车辆逃逸,案件至今仍在侦查当中。小妍从此没有了生活来源,被亲人收留。基金会把小妍纳入了资助对象,给予5万元的资助。

  当天,是福清市榕代司法救助基金会获民政部门设立批复并成立的庆典之日。这个基金会,是由翁凡为首的15位福清市的福州市人大代表共同出资210万元筹备成立的。它的资助对象是福清市辖区内因受刑事犯罪不法侵害而致贫的被害人及其家属,让他们感受到社会大家庭的温暖。

  记者了解到,由人大代表一起出资成立基金会救助困难群众,这在全市乃至全省都尚属首个。

  从事律师行业近30年的翁凡说,他把成立基金会的想法和其他福清的福州市人大代表商量时,大家不约而同支持他,纷纷表示有钱出钱、没钱出力,一起把这个基金会办好。基金会取名为“榕代”,意指“榕城的市人大代表”。

  福州市人大代表、福清市榕代司法救助基金会副理事长陈荣华说,作为人大代表,不能对因受刑事犯罪不法侵害而致贫的情况熟视无睹,应该尽自己所能伸出援手,让基金会成为这个群体“温暖的家”。

  基金会地址是:福清市音西镇音西村诚丰世纪园6号楼201店面。因刑事案件致贫的被害人及其家属,可前往申请资助。

【责任编辑:陈然】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电