“菇”舞人心的致富路

罗源多举措助力脱贫攻坚

2019-09-29 10:35:22  来源:福州新闻网  作者:黄凌
  

  福州新闻网9月29日讯(福州日报记者 黄凌) 今年丰收节罗源分会场活动的一大主题,就是回顾脱贫攻坚的宝贵经验。活动现场,罗源县西兰乡许洋村村民雷向文向大家了讲述了他家的脱贫故事。

  雷向文天生腿残疾,原本一家全靠父亲雷银茂在石材厂打工维持生计。然而,雷银茂在打工中受伤导致腰残疾,家里失去了主要劳动力。

  在精准扶贫政策的帮助下,乡、村两级帮扶干部为雷向文一家量身定制了帮扶措施:帮助雷银茂申请了村保洁员的公益性岗位,每月能够获得岗位补助825元;2016年至今,雷向文累计获得产业帮扶资金3万多元,用于发展山羊、兔子等家庭养殖。在罗源县农业农村局组织的雨露计划技能培训帮助下,雷向文养的山羊由最初的10多只发展到80多只。

  通过一系列的帮扶措施,雷向文一家于2017年实现脱贫,预计今年家庭收入将达10万元、人均收入将达1.4万元,实现稳定脱贫。

  和雷向文家一样的故事在罗源还有很多。起步镇的上长治、下长治等贫困村种下“致富菇”,脱掉“穷帽”;益升食品公司等食用菌龙头企业,带动3200多户农民增收;“种菇女状元”黄銮英带领154名女同胞创立巾帼合作社,实现村民在家门口就业;创鲜公司鼓励贫困户以扶贫资金入股,实现“菇农”变“股农”……罗源走出了一条独具特色的致富路。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花