社会信用体系建设 福州成全国示范城市

2019-08-13 22:59:56  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

  福州新闻网8月13日讯(福州日报记者 蒋雅琛)国家发改委、中国人民银行13日印发通知,确认福州市、莆田市、上海市浦东新区等16个城市(区)为第二批社会信用体系建设示范城市(区)。

  近年来,福州市把信用体系建设作为深化改革、转变职能、创新管理的重要抓手,不断拓展信用应用领域、信用惠民创新。2016年4月成为全国第二批信用体系建设示范创建城市以来,福州从顶层设计、平台建设、信用治理、信用监管、信用文化建设等方面入手,全方位加速推进社会信用体系建设。

  截至目前,福州市按照“一库、一平台、一网、N应用”架构原则,建成自然人和法人信息资源库、福州市公共信用信息平台、“信用福州”门户网站以及掌上信用服务、重点领域联合奖惩信用应用、政务信用服务等多个应用系统。全市接入平台的信用单位共669家,全市18岁以上户籍人口、法人和其他组织公共信用信息归集全覆盖,实现数据及时更新共享,并与国家、省公共信用信息平台互联互通。同时,福州市强化联合奖惩,严格信用监管,各县(市)区、市直部门制定了40个领域的联合奖惩方案,建立信用信息和“红黑名单”工作制度,推动形成“守信者一路畅通、失信者处处受限”联合奖惩大格局。

  “通过创建社会信用体系建设示范城市,福州市在全国36个副省级及省会城市中的信用状况综合排名,由2016年的第25名升至目前的第5名。”市发改委(市信用办)负责人说,福州在信用体系建设进程中主动探索、先行先试,形成可复制可推广的“福州模式”,比如首创信用可视化示范街区建设,首创推广城市公共服务支付二维码——“福码”,率先将信用承诺嵌入到各个领域,率先在福建自贸试验区福州片区试点跨境电商领域信用评级,率先在工程建设领域招投标中使用第三方信用报告等。

  “此次入选第二批社会信用体系建设示范城市是对福州市‘信用福州’建设工作的充分肯定,下一步,福州市的社会信用体系建设工作将由打基础、建系统、归集数据转入抓应用、做示范、见成效阶段,让诚信力量成为福州城市发展的新名片。”市发改委(市信用办)负责人说。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”