全国首个大规模窄带物联网“智慧校园”在京开通

2019-07-20 07:54:38  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  系马尾区承建的中央党校(国家行政学院)后勤智能中心,项目示范推动福州物联网产业走出去

  福州新闻网7月20日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 许琳晶)7月18日,中央党校(国家行政学院)“智慧校园”(智慧后勤系统)项目开通,这是全国首个大规模应用窄带物联网(NB-IoT)技术的“智慧校园”项目,由马尾区委、区政府牵头,福州物联网产业基地承建,中国电信福建省分公司总集成,汇集了福州物联网产业基地最有实力的企业。

  “这个项目规划部署了8大类16种物联网场景2476套物联网设备,帮助中央党校打造智慧校园示范标杆。”马尾区委领导说,其中80%的设备来自马尾区的物联网企业,项目涵盖的大部分应用在马尾已有示范点,技术条件成熟。

  据介绍,近年来马尾区作为福州物联网产业基地主阵地,全面发力物联网产业建设,将之作为“一号工程”,专门组建了物联网产业推进工作领导小组,积极扶持物联网产业,鼓励企业创新发展。此次,福州物联网产业基地参与中央党校智慧校园项目建设,是一次很好的尝试,并取得了丰硕成果。

  据悉,去年中央党校在福州物联网开放实验室深入了解福州在智慧水务、智慧小区等方面的物联网应用后,肯定了福州在推进物联网产业发展中取得的成效,并表达在中央党校智慧校园建设工作中引入物联网应用的意向,以更好地提升校园的信息化、数字化和智能化水平。随后福州市、马尾区委区政府、福州物联网产业基地等单位积极响应,派人前往磋商筹划,中央党校随之成立相应工作小组,迅速开启了智慧校园建设工作。

  “我们委托中国电信福建公司作为中央党校智慧校园物联网项目的承建单位,并提出将项目打造为中国福州物联网产业基地的长期示范点。”马尾区政府相关负责人说,智慧后勤系统18日正式开通,预示着目前福州物联网基地有能力承建大型示范应用,党校的建设对物联网基地而言意义重大,通过中央党校平台把福州物联网基地企业带向全国,打响物联网基地品牌,进一步提升福州物联网产业基地在全国的影响力。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜