福州市首次公布各县(市)区水质排名

2019-06-24 07:21:22  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

  福州新闻网6月24日讯(福州日报记者 莫思予)日前,市生态环境局首次公布各县(市)区地表水环境质量状况试排名。今年第一季度,全市20个省考断面、72个小流域考核断面的水质总体稳定,闽江流域水环境质量改善明显。

  全市各县(市)区主要流域水质排名依次为(从相对较好开始):闽侯县、长乐区、马尾区、高新区、仓山区、连江县、永泰县、闽清县、罗源县、晋安区和台江区(并列)、福清市;按照水质改善幅度从大到小排序依次为:马尾区、长乐区、永泰县、仓山区、闽侯县、连江县、高新区、晋安区和台江区(并列)、闽清县、罗源县、福清市。

  小流域水质排名依次为(从相对较好开始):马尾区、晋安区、永泰县、闽清县、连江县、闽侯县、高新区、罗源县、福清市、长乐区;小流域水质按照改善幅度从大到小排序依次为:马尾区、高新区、晋安区、连江县、永泰县、福清市、闽侯县、长乐区、罗源县、闽清县。

  根据通报,今年以来,各县(市)区加大水污染防治力度,全力打好碧水保卫战,积极开展城市内河整治,加大城镇生活源截污工作,闽江水质有明显改善。但城市下游地区和龙江流域由于人口密度和开发强度大,环保基础设施配套滞后,水环境改善的难度相对较大。

  需要注意的是,以上排名不涉及城市地下水、黑臭水体和饮用水源地,而是根据主要流域省考断面和小流域考核断面的水质进行评价。排名主要是为了更好地推进各个地区水污染防治工作进程,提高各地水污染防治工作的积极性,保持“好水”增多、“坏水”减少的良好态势,提高群众获得感。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜