“共享收藏”现身 日租金1元即可拥有名家作品

2019-06-17 07:52:08  来源:福州新闻网  作者:江海
  

  福州新闻网6月17日讯(福州晚报记者 江海)说起名家字画,许多人可能会想到动辄上万元的藏品,觉得可望而不可及。现在,书画作品也能“共享”了。记者获悉,“共享收藏”近期现身福州书画市场,消费者可以采用租赁的形式拥有自己喜欢的作品,日租金为1元,吸引了不少书画爱好者尝鲜。

  榕书画市场

  现“共享收藏”

  市民唐先生是一名书画爱好者,他的公司和家里挂了好几幅名家的字画。他告诉记者,自己平时很喜欢鉴赏书画作品,想提高公司格调和家里的装修档次,因此选择了“共享收藏”的租赁模式。

  “像这幅《相伴秋岭》,定价是4000元,我只要支付400元押金,每个月再付30元租金,就可以天天挂着欣赏,客户、朋友看了都说很有品位。哪天不喜欢了,还可以更换新的作品,可以说十分人性化。”唐先生说,如果想节省开销,买工艺品作为装饰也可以,但个人感觉层次没那么高,且普通工艺品多数没有收藏价值。

  据推出该业务的商家介绍,共享书画平台可以提供的作品品类包括山水画、花鸟画、书法等,租期可长可短,租金可按月、按季度或按年支付。平台还支持“以租代售”,如果用户长期租赁,租金超过书画本身的价值,就可拥有该作品的所有权,相当于分期付款。

  市场不断扩大

  但要注意风险

  记者采访发现,目前市场上已经有不少租赁艺术品的网站,价格也很亲民,每幅作品的月租金为几十元到几百元,但艺术品的质量参差不齐,有的网站甚至出租名画的复制品,消费者在选择租赁平台时要特别小心。

  尽管存在一些问题,但业内人士认为,福州艺术品租赁的规模将持续扩大。

  “艺术品租赁在省外已经开始流行,虽然在我省尚未形成规模,但潜力很大。”福建省收藏家协会会长周野表示,近年来我省名家字画收藏市场正稳步扩大,这也为艺术品租赁提供了发展空间。价格方面,租赁的字画作品估价多在1万元以内,其中以2000元~5000元的作品居多。

  周野提醒说,艺术品租赁虽是一种可推广的模式,但经营方需要特别注意规避用户违约、水火盗抢等因素产生的损失风险。对此,我省收藏界人士表示,可以借鉴现在的网络信用体系,根据个人信用分来确定免押额度,并通过协议约定艺术品损坏或丢失的赔偿责任。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜