患癌妈妈给儿子写8封生日信 嘱咐将来做“有用的人”

2019-05-31 09:52:35  来源:北京青年报
  

  患癌妈妈写8封生日信“伴”儿子成长

  让丈夫在孩子每年生日时念给他听直至成年 嘱咐将来要做“有用的人”

  30岁的年轻妈妈覃小连被确诊为肺癌晚期,而她的儿子轩轩还不满10岁。覃小连说,也许不能看着儿子成年,于是将心里藏的很多话写成8封信,计划一年一封,让丈夫在儿子每年生日时念给他听,陪伴他直至成年。

  “肺癌妈妈为儿子写下8封信”的故事打动了众多网友。昨天,覃小连的丈夫张志元告诉北京青年报记者,现在妻子已经回到武汉的家中,闲下来时,妻子会教儿子扫地、做饭和简单的家务,“她怕将来我出去打工,儿子一个人照顾不好自己。”眼下,覃小连还是乐观地与病魔做斗争,希望自己的身体能好起来。“她想趁着暑假,我们一家三口回趟她的老家桂林。”张志元说。

  妈妈确诊癌症晚期后

  写给儿子8封生日信

  “祝你十八岁生日快乐。当你看到这封信的时候,妈妈要跟你说声再见了,妈妈不能再写生日信给你了,接下来的路你要自己走下去,因为你十八岁,是大人了,但妈妈的心一直会陪在你身边,直到永远……”

  这是覃小连给儿子轩轩写的18岁的生日信,这样的信还有7封。被确诊为癌症晚期后,最让她牵挂的是尚未满10周岁的儿子。按照医生的说法,覃小连的生命也许不会超过一年,这意味着,从11岁起,覃小连可能没法陪伴在儿子身边了。为此,她给儿子写下了8封生日信,希望每年一封,陪伴儿子直至成年。

  11岁生日,覃小连写道,“看着你一年年长高,妈妈心里很高兴,希望你健康成长,长大做个有用的人。”

  12岁生日,“希望你能过一个特别高兴的生日。”

  13岁生日,覃小连的叮嘱很多,“是不是不像以前那么调皮了?你会不会自己洗衣服?有干净的衣服穿吗?简单的家事你要学着做熟……”

  14岁生日,覃小连问,“该上初一了吧,放学都不用爷爷接送吧?现在你在长身体,要多吃点饭,别买零食了,千万不能像你爸爸那样长成小个子。”

  15岁生日,覃小连叮嘱儿子“要做个懂事的少年”。

  16岁生日,覃小连预祝儿子“中考加油”。

  17岁生日,覃小连叮嘱儿子,“要听老师的话,努力学习,踏实做人,将来做一个有利于国家、有利于社会的人。”

  覃小连的信里,没有抱怨,没有生离死别的伤感,更多的是悉心的叮嘱和不舍。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜