长乐一中老师演绎“奥赛传奇”

他所教学生99人次夺得全国全省奥赛一等奖

2019-05-14 07:37:28  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

长乐一中老师演绎“奥赛传奇”

  董永建(右一)在课堂上。

  福州新闻网5月14日讯(福州晚报记者 徐文宇  通讯员 高维 文/摄)长乐一中有一位“传奇”老师——15年来,他辅导的学生在全国高中生信息学奥赛中获金牌3人次、银牌3人次、铜牌5人次;在全省高中生信息学奥赛中,96人次获一等奖,上百人次获二等奖和三等奖。其中,有13位学生以保送或录取方式进入清华、北大。他主编或参与编写的5本信息学奥赛校本教程丛书在全国发行。他就是今年省五一劳动奖章获得者董永建。

  说起董永建的奥赛情缘,还有一段故事。

  2003年,长乐一中学生郑靓拿下福建省信息学奥赛一等奖,并凭借优异的学习成绩保送清华大学。这让董永建意识到信息学奥赛的重要性,并于2004年11月开始从事信息学奥赛教学工作。

  刚开始,教材内容之难,让董永建都觉得是“天书”。为了更好地教学,董永建将当时信息学奥赛金牌教练所写的教程全部买回,每当要教授某个章节内容时,他会把手头上所有书的对应章节先看一遍,对相关内容进行梳理,做成电子文档,按照先易后难的原则进行教学。

  在董永建的指导下,从2005年学生肖高阳获得全省信息学奥赛高中组一等奖开始,长乐一中在奥赛上取得了上述不俗的成绩。

  对此,董永建表示:“主要是学生都很优秀,对信息学有兴趣,也都对学习充满了积极性。我只是做了一位合格的老师应该做的事。”

  在教学过程中,董永建总能和学生建立良好的关系,他的人格魅力深深地感染着学生。比如学生肖高阳,至今仍会坚持每次回国都来看望他,让董永建十分感动。

  “全国70%的信息学奥赛课程,用的都是我主编的教材!”这是更让董永建骄傲的事。

  15年来,董永建积极钻研信息学奥赛的各种算法和数据结构,在奥赛教学工作中积累了大量资料和经验,主编或参与编写的5本信息学奥赛校本教程丛书已出版,被省内外中学的信息学奥赛训练大量采用。

  今年,董永建最新主编的《信息学奥赛一本通·高手训练》也即将出版。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜