智慧商圈可视化管理平台落户榕城 系全国首个

2019-05-05 07:41:49  来源:福州新闻网  作者:江海
  

  福州新闻网5月5日讯(福州晚报记者 江海)第二届数字峰会期间,由福州市商务局、蚂蚁金服、高德地图联合打造的全国首个智慧商圈可视化管理平台将正式发布。

  数字大屏显示 商圈变化趋势

  如何分析商圈的消费变化趋势,如何根据趋势改善商业布局?

  “过去做这事,很复杂很耗时。今后,通过一个数字大屏,就可以直观地显示出各个商圈的变化趋势并作为调整依据。”昨日,蚂蚁金服工作人员告诉记者:“智慧商圈可视化管理平台”将为福州政府部门在商业规划和管理上提供高效服务。

  这个平台以分析商圈消费变化趋势,寻找促进消费的措施为目标,帮助政府部门评估商业布局合理程度,提供制定消费提升政策的辅助支持。一方面,通过大数据分析呈现商圈的行业消费现状和发展趋势,为改善商业网点布局、提升消费水平、优化消费结构提出科学建议。另一方面,提供各类运营工具和运营手段,为餐饮、城市商业网点、市级大型商业中心、特色商业街区的商业布局规划提供抓手。

  平台能结合蚂蚁金服和高德地图的大数据分析,呈现区域行业消费现状、消费趋势并提出科学的建议;还能利用各类工具和手段,寻找商圈消费特点,挖掘促进消费增长典型实例。基于大数据计算、实时渲染、实时交互等技术,政务大屏还可以将各市区县、街道以及商圈的消费数据、业态分布、商业配套等信息动态快速可视化,使数字大屏与实体经济变化现状高度拟合,让管理人员便捷直观地查看操作并第一时间作出判断。

  本届数字峰会期间,该管理平台的可视化大屏将在阿里巴巴、支付宝展馆展出,市民可以到场观摩。

  支付宝全面参与 我省数字化建设

  平台首选落地福州,原因在于蚂蚁金服与数字福建建设的密切关系。通过实名认证、刷脸、小程序、区块链在内的各种“暖科技”,支付宝正在数字政务、智慧出行、城市治理、智慧商圈等领域全面参与我省数字化建设。

  作为数字政务的先行者,福州在全国首创了“互联网+政务服务”综合试点,实现了让数据多跑路、让百姓少跑腿。今年,福州全市“一趟都不用跑”的事项占比接近32%。其中,支付宝的“功劳”很大——去年8月,福建省一网通办平台“闽政通”入驻支付宝小程序,成为全国第2个入驻支付宝的一网通办平台。

  目前,包括福州在内的我省居民可以通过支付宝实现社保、公积金查询,线上、线下缴费,领取结婚证、非机动车行驶证等电子证件;同时在交警道路交通违法罚款、公安居民身份证工本费、不动产登记费、考试考务费、学费住宿费等多个项目实现线上线下收费场景应用。

  移动支付还让市民的出行更加方便。目前,福州已实现扫支付宝坐公交,全省高速公路都可以用支付宝缴费。

  在时下正火的新零售方面,与支付宝的合作也让福州“新零售之都”的建设更加扎实。支付宝数据显示,福州超过95%实体店已经实现移动支付。同时,通过二维码做生意的小商家“码商”也高速增长。去年10月,福州市政府联合支付宝主办首届天下码商大会并推出“码商成长计划”,为线下近一亿码商助力后,一年间,福建“码商”群体持续壮大,已经增加了近200%。

  助力数字政务,发展数字经济。通过与蚂蚁金服合作打造“数字中国”的福州样本,福州人生活将更便利,经济和社会转型发展也更顺畅。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜