长乐青山村转型生态旅游村 千年贡果引领推动乡村振兴

2019-04-23 07:34:47  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

长乐青山村转型生态旅游村 千年贡果引领推动乡村振兴

  龙眼林。

  福州晚报记者 徐文宇 通讯员 陈佳雯 文/摄

  “路灯亮了,街道干净了,处处有花,处处是景,出门就在公园中,在村子里住得舒服。”昨日,记者在长乐区古槐镇青山村采访时,一名村民这样说。

  青山村是宋代贡品青山龙眼的产地。近年来,青山村主打贡果品牌,以贡果生态园为载体,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的方针,加快打造“生态旅游示范村”。

  龙眼产业助力精准扶贫

  “青山龙眼核小、质脆、单果大、味香。”最近是龙眼的花期,青山村党支部书记黄雄秋带着记者在果园里一边转悠,一边说,青山龙眼堪称果中珍品。据说,当年朱熹女婿黄勉斋将它献给宋光宗,宋光宗尝后赞不绝口,定为贡品,特赐“黄龙”匾额。

  2008年,为了打造贡果品牌,青山村成立龙眼协会,做了3件事:技术把关、打造品牌、统一销售。此后,青山龙眼的价格一路飙升,这两年1公斤卖到了30元。

  “我们的龙眼不愁卖。”黄雄秋说,青山村的龙眼大部分还在树上时就被预订走了,很多城里人专程开车到青山村采摘。

  这几年,青山村大力培育青山龙眼特色产业,建设万亩青山贡果龙眼基地,年产值惊人;同时,村里按照“支部引路、党员带路、产业铺路”的办法,由党员、干部与贫困户结对子,对贫困户发展产业进行全环节帮扶,实现精准扶贫,助力乡村振兴。

  融合发展让特色亮起来

  为做大做强特色休闲旅游业,青山村积极将特色农业与乡村旅游相结合,先后投入310万余元建设青山贡果生态园,并结合“名果”(青山龙眼)、“名山”(董奉山国家森林公园)、“名人”(青山村历史名儒)等生态文化资源,大力发展乡村休闲旅游业。

  青山村每年9月、10月间举办“青山贡果文化节”,吸引大量周边地区的游客前来采摘、观光,带动人流、资金流。青山村由单纯的农业产业向特色休闲旅游产业转型升级,带领群众致富奔小康。

  村党支部、村委会先后被省、福州市、长乐区评为“先进基层党组织”“先进工作单位”。青山村被评为“文明村镇”“省级生态村”“福建省农业旅游示范点”和“福州市新农村建设精品示范村”等。

  乡村振兴产业始。黄雄秋表示,会带领村两委班子,继续发扬钉钉子精神,持之以恒抓落实,让广大群众看到变化、得到实惠。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜