2019年“数字党建”高峰论坛27日在榕举办

市委组织部有关领导就相关情况答记者问

2019-04-19 07:22:44  来源:福州新闻网  作者:翁德辉 赵昕玥
  

  翁德辉 赵昕玥

  市委组织部、市委非公企业和社会组织工委联合中国人民大学中共党史党建研究院、中国领导科学研究会、中国社会科学院21世纪当代中国马克思主义高等研究院和福州数字党建(网龙)学院,将于4月27日在数字中国教育小镇举办2019年“数字党建”高峰论坛。日前,市委组织部副部长、市委非公企业和社会组织工委书记王聪就举办2019年“数字党建”高峰论坛的相关情况,回答了记者提问。

  问:请您介绍一下举办“数字党建”高峰论坛的背景和意义。

  答:早在2000年,习近平总书记在福建、福州工作期间就大力倡导和推进信息化建设工作,把“数字福建”写入省委提出的十五计划纲要。19年来,我们按照习近平总书记“数字中国”“数字福建”建设的要求,紧紧把握数字时代跳动的脉搏,全力推动互联网、大数据、人工智能、5G等现代信息技术发展。特别是党的十八大以来,福州市深入实施“红色领航工程”,在“数字福州”的实践基础上探索出一条具有福州特色的“数字党建”之路,培树了一批“数字党建”示范点,推动“数字党建”红色版图不断扩充。从“互联网+”党建到互联网企业党建,再到“数字党建”,一次次的变革迎来质的转变,逐步形成了全新的福州“数字党建”样板。

  举办“数字党建”高峰论坛,是认真贯彻落实中央和省委关于互联网企业党建工作部署要求的重要举措,旨在更高的起点上以更宽的视野谋划新时代“数字党建”发展方向,将“数字峰会”在思想、技术、经贸合作等方面取得的丰硕成果最大程度运用于助推互联网企业发展上,激发互联网企业加强党的建设的坚定性、积极性、主动性和创造性,释放“数字福州”与“数字党建”融合的持久红利。同时,充分发挥福州互联网企业党建联盟“红色领航、互联互通”的重要作用,引领互联网企业始终听党话、坚定不移跟党走,把党的组织优势、政治优势和资源优势转化为企业的发展优势。

  问:2018年“互联网企业党建”高峰论坛举办以来,福州数字党建工作取得了哪些成效?

  答:一年来,我们通过“数字党建”推动构建全市“两新”党建新格局。紧紧抓住互联网企业这个重点,率先在全国成立数字党建学院,组建互联网党建联盟、开办两新组织“海峡论坛”、推出“数字党建”工作平台、推动互联网企业党建互联互通,用互联网思维加速推进“两新”党建工作,率先探索建设“互联网+”党建示范带,“群星璀璨、红带共舞”的省会互联网党建示范带集群正在加速布局。

  ——通过“数字党建”转变服务理念。通过“互联网+”方式深入实施“红色领航工程”,把“红色领航十项措施”通过互联网手段实现全面覆盖。在全国率先实现行政审批全流程应用电子证照跨部门、跨层级共享应用,让群众感受到了一站式创新服务的便利,“万物互联”正在缩小党群间的距离,“数字党建+互联网服务”也在逐渐改变群众的生活。

  ——通过“数字党建”把民生关切落到实处。一些地方社区党组织主导把社区代办服务搬到了网络上,通过互联网实现事前告知、事中追踪和事后反馈,真正实现了让群众“少跑一趟”为“最多跑一趟”;一些地方党委通过构筑网络“红色阵地”,把党的主张、党的决定、党的政策直接宣传贯彻到基层;一些地方推出了党建监督网络,注重汇集党情民意,推动网上党内生活的监管,提升基层组织的凝聚力、战斗力。

  ——通过“数字党建”助推数字经济发展。充分发挥福州互联网企业党建联盟作用,加快培育“互联网+”、大数据、物联网、人工智能等新兴产业,互联网和相关服务业规模迅速壮大,两新党组织茁壮成长。2018年,全市软件和信息技术服务业单位有283家,实现营业收入266.16亿元,增长12.4%,营业利润18.78亿;电商交易额为1965.5亿元,通过公共网络实现商品零售额为194.6亿元;通过公共网络实现的商品零售额单位136家,利润总额10.24亿元。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜