福州打造普惠性学前教育工程 20所公办园今秋投用

新增学位5000个

2019-04-13 00:00:01  来源:福州新闻网  作者:谢薇
  

福州打造普惠性学前教育工程 20所公办园今秋投用

螺洲中心幼儿园里,老师正耐心地教孩子们做手工。(福州市教育局供图)

  福州新闻网4月13日讯(福州日报记者 谢薇)“老师,天上下水晶了吗?”“这是雪吗?”10日下午,正值强对流天气,仓山区螺洲中心幼儿园内,老师们在确保安全的情况下,让幼儿们用听、摸、看来感受特殊天气下产生的神奇产物——冰雹。随后,孩子们分别进入了美工坊、美食坊、建构室活动。据悉,得益于我市的普惠性学前教育工程,这所简陋的小区配套园焕发出新颜,上月刚重新开园。

  据介绍,该园原先规划为螺洲新城小区的配套幼儿园,去年4月正式交接给仓山区教育局,经过二次装修后,4700平方米的园区大变样,共设9个班级,园内各设施设备、功能室全配,成为了螺洲镇辖区内的首个公办幼儿园。“校园变美了,费用降低了,师资更强了,怎能不开心!”谈及这个园所移交后,给辖区生活带来的变化,家长们的满意之情溢于言表。

  在晋安区长河路16号,毗邻世欧王庄商业圈的福建幼儿师范高等专科学校附属象园幼儿园内,正在进行紧张的二次装修。记者在现场看到,园所占地面积3300平方米,共配置12间幼儿活动室、多间功能室及公共游戏区和户外活动场所等,园内合理规划空间,布局精巧、色调清雅。“希望入园时,能让孩子们感到家一般的温馨舒适!”苏静园长表示,作为晋安区引进优质教育资源联合高校创办的附属象园幼儿园,将依托福建幼儿师范高等专科学校的专业师资力量,同步输出优质的教育资源和管理模式,严格实行小班化的教学模式。该园所装修预期于5月竣工验收,力争于今秋正式投入使用,这将为晋安区幼儿接受优质学前教育提供新的平台。

  “师生们都盼着早日能迁入新园!”台江区福州市南公幼儿园园长陈安告诉记者,该园目前正在光明小学综合楼过渡,而新园部项目已被台江区政府和省市列为年重点项目,新园位于台江区国货路琯后街,面积扩大了1000多平方米,届时还将在原有9个班的基础上增设3个班,接纳周边辖区的幼儿入园。目前幼儿园已进入平面和施工设计,争取于明年春节后投用。

  据悉,得益于我市的学前教育行动计划,近年来我市不断加大公共财政投入,2017年~2018年全市共新建公办幼儿园26所,社会资本建设普惠性幼儿园20所,建成普惠性学位约1.4万个。今秋全市还将有8所新建公办园、6所小区配建公办园和6所改扩建公办园将陆续投入使用,预计新增班级数177个、新增公办学额5000多个。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜