闽清瓷天下发起义窑文化复兴行动 活动持续至5月4日

2019-04-03 16:39:39  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

闽清瓷天下发起义窑文化复兴行动 活动持续至5月4日

点火仪式。

  福州新闻网4月3日讯(记者 邱陵)3日,由闽清县文化体育与旅游局、闽清县东桥镇人民政府联合主办的“复燃千年窑火 再现海丝文化”发布会在中国瓷天下旅游区——海丝精灵谷举行。据了解,本次活动从即日起持续至5月4日,旨在复兴闽清历经千年的义窑陶瓷文化。

  据了解,闽清县东桥镇拥有四千多年陶瓷文化、一千多年海丝文化。闽清义窑是宋元时期我省规模最大的青白瓷产地,产品以外销为主,曾盛极一时,其绵延二十几公里的一百多座古窑遗址是古代“海上丝绸之路源头”的重要历史见证。

  作为东桥镇迄今为止引进的最大旅游项目,中国瓷天下旅游项目是以海丝瓷路文化为灵魂的文创景区,景区将东桥镇源远流长的海丝陶瓷文化开发成好玩、好看、可游、可学的旅游产品,设置了海丝、陶瓷、义窑、南木墩文化遗址等科普性景点,使游客不仅可以在游览中聆听海丝瓷路的故事,体验海丝瓷路的旅程,还可以深入体验“一带一路”沿线各国的文化和民俗风情。

  发布会上,开场大秀《义窑风华》再现昔日义窑繁华景象,身穿东南亚等异域风情服装的模特现场展示历经千年的海丝古瓷。随后,盛大的点火仪式,标志着为期一个月的义窑陶瓷文化复兴行动正式拉开帷幕。

  据悉,“复燃千年窑火 再现海丝文化”活动将开展多层次、多角度、分阶段主题项目,既有千人共绘的手作陶艺、观赏义窑的古陶瓷实物和图片展,也有重现义窑制瓷、烧窑、开窑、出窑等恢宏的场景,让更多的民众了解义窑陶瓷文化。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜