全面摸排整治 全力长效管理

​仓山重点整治9大类市容环境卫生

2019-04-01 07:22:42  来源:福州新闻网  作者:王玉萍 汪培清
  

  福州新闻网4月1日讯(福州日报记者 王玉萍 实习生 汪培清 通讯员 仓萱)3月30日~31日,虽是双休日,但在仓山区各镇街、渣土易乱卸点、主次干道等地,都可以看见广大干部为市容环境卫生大整治忙碌的身影,他们或进村入户,检查、督促卫生环境大扫除情况,或开展市容环境卫生相关宣传工作……

  记者昨日获悉,此次仓山区市容环境卫生大整治专项行动从3月22日启动,为期1个多月,按照国家卫生城市和文明城市创建工作标准,重点整治内容包含道路保洁、垃圾治理、环卫设施管养、建筑垃圾管理、市容乱象整治、水系治理、重点路段综合整治、扫黑除恶及宣传、督查、考核等9大类20项。

  大整治分初步整治、综合整治、巩固提高、验收4个阶段进行,经过第一阶段为期10天的初步整治后,现已正式转入综合整治阶段。“综合整治为期1个月,持续到4月30日,将持续开展专项行动,巩固第一阶段整治成果,继续消除卫生死角和盲点。”仓山区市容环境大整治领导小组办公室相关负责人说,5月1日后开始巩固提高,逐步实现管理常态、长效化,5月15日后开始验收。

  记者了解到,经过前期摸排,仓山区共梳理出67个街镇市容难点路段,69个渣土易乱卸点等清单,并明确了每项工作的整治内容、整治举措、完成时限、牵头单位和责任单位。为确保整治“立即见效”,该区专门成立了市容环境卫生整治专项行动领导小组,统筹推进综合整治各项工作。领导小组下设办公室,负责协调、指导、督促各单位开展工作。

  “我们抽调了区效能办、区委督查室、区政府督查室、区城市管理局部分工作人员,充实区文明创建4个督查组督查力量,分片区每天开展常态化督查,问题每天通报,督促镇街及时整改。”仓山区相关负责人表示,目前,该区每周至少出1期督查通报,评选出整治成效前4名和后4名,对整治成效最好的村(居)、社区、道路、公厕等管理单位予以通报表扬;整治后4名的,第一次作书面检讨,第二次被通报,由区效能办直接对相关责任人启动效能问责。

  经过前期整治,成效开始显现。“全区市容市貌进一步改观,主次干道市容秩序有较大改善,成片、大规模摊点占道经营行为大大减少,显见性市容违章现象得到初步遏制。此外,城区环卫保洁力量进一步投入,垃圾清运及时,公厕管理有序,城区道路保洁质量提升明显。”上述负责人介绍,初步整治过程中也发现了一些存在的问题,如部分镇街干部思想不够重视、城区市容环境卫生整治不平衡等。“接下来,将按照既定工作计划,全力推进,确保全区市容环境卫生上一个新台阶。”这名负责人说。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜