马尾年底实现美丽乡村建设全覆盖 实行一村一特色

2019-03-26 07:28:07  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

马尾年底实现美丽乡村建设全覆盖 实行一村一特色

实施乡村改造后的琅岐红光湖公园。记者 欧阳进权 摄

  福州新闻网3月26日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 许琳晶)随着春天的到来,马尾亭江镇闽安村每逢周末都会迎来大量游客。记者昨日获悉,随着闽安村美丽乡村建设的开展,古村焕发生机。去年,闽安村被列入马尾区美丽乡村再提升村,通过新一轮提升改造,成为区级美丽乡村建设示范村,旅游人数不断攀升,仅春节小长假游客接待量就达到了25万人次。

  据了解,今年马尾区继续实施美丽乡村建设,按计划,到今年底,12个乡村创建、提升后,马尾区将实现美丽乡村全覆盖。

  “闽安村开展的裸房整治工作,不仅提升了闽安村的村容村貌,同时更契合闽安的历史文化特色,为全区建设美丽乡村起到了示范作用。在前期设计时,我们结合闽安文化特点,按照统一古旧的风格进行裸房改造,根据不同房屋的建筑特点进行调整,确保整体风格。”闽安村村干部这样说。

  闽安村是去年马尾区美丽乡村建设的其中一个,去年马尾区共打造了8个美丽乡村创建村和4个再提升村。今年马尾区继续实施美丽乡村建设,包括琅岐镇东红村、建光村、吴庄村、闽江村、龙台村5个创建村;亭江镇白眉村、前洋村、康坂村、东盛村、长安村、笏山村和琅岐镇光明村7个提升村。

  马尾区住建局相关负责人介绍,目前全区美丽乡村建设工作正在开展村庄摸底调查和短板分析,将逐一结合村庄实际需求,制定年度美丽乡村建设方案,实行“一村一特色”,包括打造闽白沿线、琅岐环岛路乡村带,同时以生态宜居建设凸显乡村的“韵”,激发村集体经济活力,补齐民生基础短板,改善农村人居环境。

  “要杜绝千村一面,每个村要有自己的特色,我们今年着力打造美丽乡村带,在闽安村至白眉村连片美丽乡村提升过程中,在尊重村庄现有格局的基础上,彰显乡村风格,留住田园风光。”亭江镇相关负责人说,按照“一村一特色、一村一主题”的发展思路,因地制宜,在每个村种植品种不一的1000棵树,形成有区域特色的“微森林”,打造一村一品、一村一景、一村一韵的精品乡村。除“微森林”外,还将建设观景台、木栈道等设施,使之成为村民娱乐、纳凉的好去处。

  而在琅岐镇,琅岐环岛路的闭合为美丽乡村带建设提供了有利条件。琅岐镇已启动环境整治方案,改变乡村面貌。琅岐镇相关负责人说:“此次最大的亮点是,闽江村、光明村等环岛路沿线村将与琅岐国际生态旅游岛建设相结合,建设步行道和停车场等基础设施,共同打造环岛路沿线景观带,探索美丽乡村新路子,让乡村美起来。”

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜