厄尔尼诺“搅局” 今年夏季福建省或有较重汛情

2019-03-24 07:57:36  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网3月24日讯(福州日报记者 吴晖)昨日是世界气象日,记者从省气象局联合省科协等单位举办的气象开放日活动中获悉,今年夏季我省沿海地区受台风雨涝影响可能较大。

  省气候中心高级工程师杨林告诉记者,根据国家气候中心监测,截至今年1月底,赤道中东太平洋达到一次厄尔尼诺事件标准,根据近期海洋大气演变特征及国内外多家气候模式预测,预计本次厄尔尼诺事件将持续到今年/明年冬季,强度为中等至偏强。

  受其影响,预计今年春季中后期至夏季,我省降水仍偏多,可能有较重汛情并发生阶段性洪涝灾害,沿海地区受台风雨涝影响较大。

  杨林还预测了3月~6月我省气候趋势。在气温方面,3月、4月,预计我省平均气温13℃~21℃,全省偏高1℃~2℃。4月1日~3日我省可能出现阶段性降温过程,但出现大范围“倒春寒”天气的可能性小。5月~6月,预计我省平均气温偏高0.1℃~1℃,出现“五月寒”的可能性较小。

  在降水方面,预计3月、4月降水量230毫米~580毫米,偏多1成~2成。5月、6月我省可能出现持续性暴雨过程,闽江中上游可能出现较明显的洪涝灾害。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜