无人巴士、无人车、智能步道……福州这个公园厉害了

2019-03-19 16:38:36  来源:福州新闻网  作者:阮冠达 池远
  

  福州新闻网3月19日讯(福州日报记者 阮冠达/文 池远/图)用于接送游客的巴士或电瓶车,在各色公园内早已不新鲜。但无人驾驶的巴士,您听说过吗?这几日,福州飞凤山奥体公园内,便出现了几辆没有司机的无人巴士。据悉,这些巴士尚处于测试阶段,预计4月中旬便可结束测试。

  19日上午,记者来到飞凤山奥体公园内,公园的慢行道与休闲步道上已用白线标记了一条车道,两辆无人巴士正沿着白线缓缓行驶。记者看到,无人巴士约5米长,2米宽,黑色的车窗占去了车身的一大半,深蓝色的车体则显得小巧玲珑,外形显得圆润而“呆萌”,几乎分不清车头车尾。巴士内的座位也并非按排分布,而是贴着车体呈环形分布,约可容纳8个人。记者注意到,车上并没有常见的驾驶座、油门、踏板等,但仍安装了方向盘。车上的技术人员介绍,出于测试阶段的安全考虑,车上暂时安装了方向盘,待测试完成后便会拆除。

无人巴士、无人车、智能步道……福州这个公园厉害了

  飞凤山公园管理所相关负责人告诉记者,无人巴士尚处于测试阶段,运营模式、停靠站点及具体线路仍未最终确定。目前,无人巴士正环绕飞凤湖进行测试,路程长达一公里。通过测试,无人车可以收集各类数据,以更好地起步、转弯、躲避障碍,提升市民的乘坐体验。目前,无人巴士的行驶速度并不快,负责人表示,采用较慢的行驶速度,既是出于测试阶段的安全考虑,也希望给予市民在慢行中体验风景的机会。

  园方介绍,这些车辆由百度公司联合厦门金龙制造,在北京的海淀公园与武汉的龙灵山公园均已投入运营。记者在现场看到,每当有游客经过车旁,巴士车便会放慢车速。测试过程中,工作人员扮演起了“刁钻的游客”,在车辆行驶时数次抢到车前,而无人巴士也不厌其烦地停车让行,通过了一次又一次的考验。

无人巴士、无人车、智能步道……福州这个公园厉害了

  除了圆润的无人巴士,记者还在园内看到了另一辆四四方方的无人车。车辆通体纯白,没有车窗,约3米长,一人高。据介绍,这是下一步即将在园内投入测试的无人自动贩卖机。

  “测试分为两条线路,无人巴士主要在外圈的休闲步道上行驶,自动贩卖机则沿内侧的慢行道行驶。”飞凤山公园管理所相关负责人告诉记者,他们正在研究市民“叫停”贩卖机的方式,招手即停或是使用APP“叫停”都有可能。

  “除了无人巴士与无人自动贩卖机,我们也将尝试在公园内建设智能步道,智能导览机,体测小屋等智能设施。”飞凤山公园管理所相关负责人表示,飞凤山奥体公园地处海峡奥体中心旁,是一处具有现代感的公园,“希望通过全新的智能化技术,让更多高端产品服务大众,走入市民生活,感受技术与自然的完美融合”。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜