台江试点推进“访调对接” 用专业调解力量化解纠纷

2019-03-19 07:16:48  来源:福州新闻网  作者:林晗
  

  福州新闻网3月19日讯(福州日报记者 林晗 通讯员 林言枝)6年的信访积案,得以圆满解决;曾经的老上访户,成为“访调对接”机制的代言人。去年以来,台江区试点推进“访调对接”工作,把大量矛盾纠纷化解在社区(村)、化解在萌芽状态,打造新时代“枫桥经验”的台江模式,取得了信访调解一加一大于二的成效。

  去年,台江区组建了由区委政法委、法学会、司法局、信访局组成的“访调对接”工作领导小组,试点“访调对接”工作,对信访人在诉求中反映的依法可以通过人民调解方式处置的矛盾纠纷,依托“访调对接工作室”的专业团队进行调解。调解成功的,及时开展回访,督促、教育双方当事人自觉履行协议;对于多次调解不成功的则出具调解不成告知书,积极引导当事人通过仲裁、行政复议、诉讼等法定途径解决。

  “我们会邀请专业素养好、热心调解工作的法律专业人士,参与基层矛盾纠纷调处化解。”台江区委政法委有关负责人介绍,针对一位因劳动争议而长期越级上访的上访户,台江区法学会邀请法学实务专家召开小型专家评析现场会,提出务实管用的意见建议,为案件当事人释法明理。事后,该上访户不仅当场表示息诉罢访,还现身说法,引导、说服未息访息诉信访人通过调解方式、走法律途径解决问题。

  为保障“访调对接”机制能发挥最大成效,台江区着力在机制、队伍上下功夫。据介绍,台江区司法局、区法学会牵头成立“访调对接工作专家库”,吸纳一批素质较高、具有法律专业背景、对人民调解工作有高度热情、在各自专业领域有专长,并且业余时间和身体条件允许的同志,组建一支专业化、精英化、社会化的法律服务队伍,为信访问题化解提供法律人才支持。在一些行业性、专业性人民调解组织中,还设立“信访事项绿色通道”,邀请法学法律工作者介入,为引导依法化解信访案件提供专业支撑和快捷服务。

  同时,台江区联动基层的调节力量,整合街道、社区专职人民调解队伍和行业性调委会调解员力量。目前,参与“访调对接”调处的人民调解组织有87个,专职人民调解员有534名。

  此外,台江还筛选推荐法律援助律师在区级公共法律服务中心“定期坐诊”,为信访人解答相关法律问题,引导群众依法信访。“我们依托‘一村(居)一法律顾问’制度,将担任顾问的律师引向‘访调对接’工作前台,积极介入社区居民法律事务。”上述负责人表示,通过这种方式,能及时有效化解群体性、易激化的矛盾纠纷,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜