福州公交途经道路堵不堵 “掌上公交”APP告诉你

2019-03-14 07:50:43  来源:福州新闻网  作者:刘珺
  

福州公交途经道路堵不堵 “掌上公交”APP告诉你

  工作人员通过监管服务平台,可实时监控公交车的运行状况。

  福州新闻网3月14日讯(福州晚报记者 刘珺 通讯员 陈晶晶 文/摄)昨日,记者从福州市道路运输管理处了解到,福州市公交行业监管服务平台上线运行,该平台实现了国内首例全市域公交数据资源全方位接入,提升了公交运行监测与保障管理水平,加快了福州“智慧公交”进程。

  福州市公交行业监管服务平台具有多项智能化功能。

  公交车辆在线运营情况可实时监控。通过监管服务平台,市道管处动态监控中心工作人员一旦发现车辆批量掉线或发车间隔过大,便可及时跟踪处理,保障市民顺利出行。

  车内客流情况随时查看。市区4300多辆公交车全部安装了车载监控视频,市道管处通过监管服务平台,可随时观测重点线路、重点车辆视频中的客流拥挤情况,一旦发现有公交线路连续7天以上都处于严重拥挤状态,就会通知企业及时增加运力,保障市民乘车舒适度。

  乘车安全更有保障。市道管处工作人员每天将随机抽查100辆公交车,覆盖所有配备安全员的线路,通过监管服务平台,一旦发现驾驶员有违规行为(如看手机、未系安全带等)或安全员不在岗,将通知企业立即整改。

  此外,3月8日,福州“掌上公交”APP又推出新功能,乘客可实时查看乘坐的公交线路途经道路的拥挤度。颜色代表不同的拥挤程度,红色为拥挤,黄色次之,绿色为顺畅。该功能已在安卓版手机上线,正对苹果手机进行内测。

  对于这一新功能,记者昨晚进行了体验。记者打开“掌上公交”APP,以榕桦医院站为起点、动物园站为终点进行搜索,APP提示可乘坐310路公交车。记者点击公交地图标志,看到了完整的公交运行轨迹。当时是晚上9时30分,310路经过的路段,大部分显示为绿色,少部分路段为橙色,东大路为红色,有3辆公交车在运行。记者又任意点击一辆公交车,旁边出现了提示框,提示车牌号、距目标站尚余几站、到达目标站的时间等,十分智能。

  据了解,福州“掌上公交”APP自2011年上线以来,目前福州市区使用人数已达193万人,通过该APP,乘客可获取站点、公交线路、换乘策略、首末班时间、发车间隔等信息。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜