全国20台精品舞台剧集中展演

省歌《平凡的世界》《松毛岭之恋》亮相京城

2019-03-05 07:51:41  来源:福州新闻网  作者:顾伟
  

  福州新闻网3月5日讯(福州晚报首席记者 顾伟)2日晚上,由中央歌剧院创作,福州籍歌唱家阮余群主演的歌剧《命运》在北京正式揭开了2019年全国舞台艺术优秀剧目暨优秀民族歌剧展演序幕。

  本次展演为期一个月,全国有20台精品舞台剧参加。记者昨日获悉,福建此次有三台剧入选:福建省歌舞剧院创排的民族歌剧《平凡的世界·黄土地》《松毛岭之恋》和漳州歌仔戏(芗剧)传承保护中心创作的芗剧《谷文昌》。

  本次展演由文化和旅游部主办。展演期间,来自“国家舞台艺术精品创作扶持工程”和“中国民族歌剧传承发展工程”的20部优秀作品将在北京各大剧场演出39场,这些作品作品涵盖了京剧、地方戏、话剧、歌剧、舞剧、交响音乐会等不同艺术门类,汇聚了一批艺术名家和优秀青年演员,具有广泛性和代表性。

  3月9日和10日在保利剧院上演的《平凡的世界·黄土地》是民族歌剧《平凡的世界》(三部曲)的第一部,选取了著名作家路遥同名小说的上半部分,讲述了青年农民兄弟孙少平与孙少安在改革开放的大背景中努力脱贫致富,并找寻精神世界的历程,该剧为首次公演。3月13日和14日在保利剧院上演的《松毛岭之恋》是省歌已打造了近三年的较成熟作品,该作品展现了闽西苏区人民红旗不倒的精神。

  记者昨天下午采访了男中音歌唱家、福建省歌舞剧院院长孙砾,他表示,本次展演福建省歌舞剧院是唯一一个有两台剧入选的演出团队。“入选的两台剧均由福建省文化和旅游厅出品,创作过程中省文化和旅游厅先后召开了多场由专家参加的‘火花茶会’专题研讨,主创人员也专程到闽西和陕西地区采风。此次省歌组织近300位演职员赴京,规模之大是前所未有的。”

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜