福州原创MV《三落厝》发布 传承闽都拗九孝亲节俗文化

2019-03-04 21:44:32  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

福州原创MV《三落厝》发布 传承闽都拗九孝亲节俗文化

  《三落厝》发布会现场。

  福州新闻网3月4日讯(记者 邱陵)4日上午,由福州市委文明办、福州市教育局指导的福州第十六中学2019年“我们的节日•拗九”系列活动原创MV《三落厝》发布式在该校举行。

  活动现场,福州十六中原党委书记陈恒华为孩子们上了一堂关于“拗九节”来历的生动的班会课。根据坊间传说,“拗九节”讲述的是目连孝顺狱中母亲的故事,因为煮出的粥颜色难看,才得以送到母亲的手中。这天正好是正月廿九,目连的母亲这年也正好二十九岁。闽俗中,正月分“三九”,正月初九称为“上九”,十九称为“中九”,廿九称为 “后九”,所以这粥便叫“后九粥” 。以后又因粥的颜色拗黑,叫“拗九粥”,又叫“孝九粥” 。福州人认为“九” 是厄难的岁月,所以,凡逢“九”岁数的人要吃太平面,出嫁的女儿,也要给父母送“九”,以求父母平安、健康。

  陈恒华说,“拗九粥”里不只是红糖、花生、红枣、桂圆等,更有着儿女的一份孝心。“拗九节”成为尊老敬老、崇尚孝顺的社会风尚。

  福州第十六中学校长郑其瑞介绍,为传承闽都特有的拗九孝亲节俗文化,学校发动同学们向爷爷奶奶了解拗九节的来历、开展“我们的节日·拗九节”主题班队会活动;团委学生会用元宵节爱心义卖筹措的善款为社区60周岁以上的老人购买节日慰问品并协助麦园社区服务中心开展拗九节活动;党员教师志愿者、学生志愿者赴仓山区百龄安养院开展慰问;共青团员志愿者到麦园社区服务中心协助社区工作人员发放慰问品;学校看望慰问百岁高龄教师。

  当天,福州十六中师生原创拗九节系列活动主题MV《三落厝》发布。记者获悉,这支从策划到出品历时半年的MV,是近年来福州教育系统第一部学校原创音乐制作,福州市委文明办、福州市教育局以及词曲作者、有关专家等给予倾力指导,学校毓英合唱团及部分师生、家长倾情参演。作品以福州话说唱为演绎特色,向海内外十邑乡亲送上“拗九节”的温馨祝福。据了解,该校毓英合唱团也将以这首歌曲参加四月份在苏州举行的全国中小学生艺术展演。

  据了解,福州市委文明办日前在全市广泛组织开展“有福之粥 幸福之城——我们的节日·拗九”主题活动,活动通过深入挖掘拗九节文化内涵,以“尊老、敬老、爱老、助老”为主题,以关爱空巢老人、老党员、老干部、老军人、老模范、老教师以及困难家庭老人为重点,广泛发动广大市民特别是青少年学生积极参与拗九节主题活动,传承闽都特有的节俗文化,大力营造全社会尊老敬老的文明风尚,扎实推进社会主义核心价值观落小落细落实,引领全社会传承传统美德,共扬时代新风。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜